dao_nyxa (dao_nyxa) wrote,
dao_nyxa
dao_nyxa

Rando charmante

Сходили с Эрве и девчатами 45 км от местечка Chars до Mantes-la-Jolie - я в комментариях скаламбурила: une randonnée CharsMante , но почему-то не была поддержана. Ну и ладно; спасибо и на том, что неизвестные мне подозрительные походницы оказались годными: не ныли и особо не отставали. А уж с погодой как повезло - великолепный облачный ковер, перемежающееся яркое солнце и прохладный ветер. И размер любимый. И холмистый лесистый непривычный Вексан - отдых глазам после исхоженной Сен-э-Марн. Все понравилось!

Но главная приятная новость, конечно же, выздоровевший Эрве в отличной форме - отпустивший хипстерскую бородку, скинувший лет десять, в китайской конической шляпе и ломящий как в добрые старые. На ровняке и в густой траве мне еще удавалось лидировать - но чуть дорога начинала забирать вверх, у Эрве включался моторчик и он оставлял всех далеко позади. А секрет прост - ежегодный Paris-Versaille (20km) с его знаменитым подъемом по Cote de Garde. Эх, жаль что у меня всегда на конец сентября находится нечто более заманчивое!

В полях жнут рапс, оставляя полуметровые бодылья светло-желтого, светло-зеленого и черного цвета. GR 11 в Вексане вьется по не слишком хоженым, заросшим крапивой логам - и жители деревень дивятся и пугаются походников. Там мальвы и кампсис, а на опушках - кипрей. Обедали на 28км, я настояла пройти подальше, они хотели на два км раньше упасть - но мне было важно, чтобы на послеобеденный ход оставалось не больше трех часов. Походница в шляпе поразила меня, начав горячо рекомендовать всем кашу в пакетике: моей любимой марки и тот самый, наилучший вариант её - чечевица-соя-рис; я-то думала, это мое тайное походно-гастрономическое наслаждение - а народ распробовал, ей самой это уже кто-то посоветовал раньше. Из кустов пришел кот, похожий на Сержанта - но ласковый и шелковый, как все чужие походные коты; поделилась с ним кашей.


Église Saint-Quentin de Nucourt

Чтоб два раза не вставать - накануне похода, поздно вечером, заставила себя поехать на Гору смотреть фейерверк: если бы не велосипед, предусмотрительно оставленный на 15 м дальше в нужную сторону, после поворота к дому - фиг бы я собралась: в десять вечера и тем более в одиннадцать я уже падаю от усталости. Доехала, опаздывая, шла на гору пешком - в долине по всей округе уже расцветали и опадали фейерверки, а у нас что-то задерживали. На поляне перед фортом несколько тысяч народу - но Реми, разумеется, меня сразу заметил и усадил рядом с собой. В этот момент из Парижа до Шеля добрался дождь, ливший как из ведра когда я отъезжала от Gare de l'est - укрыться нечем, бежать невозможно - и дали первые залпы. Салют у нас всегда светомузыкальный - в этот раз под классическое попурри из Вагнера-Генделя-Бетховена, последний в аранжировке Ванессы Мэй, убей в себе сноба. И все равно в какой-то момент возвращаешься - и понимаешь, что только что был в этом самом мечтанном нигде, настоящем моменте, в забвении красоты, и этот момент уже прошел. Никакие другие чудесныe занятия лучше это не выявляют.

После фейерверка пожарники  настойчиво звали всех в казарму на бал - и я опять не пошла, потекла с толпой спускаться с горы в другую сторону, как ни о чем в жизни сожалея и раскаиваясь: что, вот так и не попляшу, пока молода, на легендарном балу? Но мне оставалось спать перед 45 км каких-то пять часов, а еще собираться... А еще - наверняка там все не то и не так, как я намечтала себе за все эти годы, не девушки в платьях-колокольчиках фасона 50-х кружатся в мускулистых объятиях под хиты 70-х - а какая-нибудь дерготня в толпе и клубах дыма. Реми сказал, что тоже ни разу в жизни у пожарников не бывал. А я была - ровно двенадцать лет назад, когда проснулась моим первым французским утром в кустах рядом с казармой; и довольно с меня.
Tags: rando
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments