dao_nyxa (dao_nyxa) wrote,
dao_nyxa
dao_nyxa

Очаровательный поход в подробностях

Не будучи удовлетворена вчерашним отчетом о прогулке в Вексане, начинаю заново. Главного-то я и не рассказала (процентов 80). Мало ли какие там были облака и орегано - основное в таких вылазках: человеческий фактор, aventure humaine; 45 км по полям в одночестве и дурак может пройти - а вот калейдоскоп складывающихся на несколько часов и рассыпающихся навеки отношений в команде - неповторим и требует запечатления.

Накануне я сильно переживала о неззнакомых походницах, могущих стать боузой - но написать Эрве, чтобы деликатно провентилировать вопрос, не решилась: была не уверена и в себе самой. Третьеводни сделала хоррошую быструю многоповторочку со штангой - и еле таскала ноги; и знала, что этот эффект лечится разогревом и исчезнет через полчаса марша - но вдруг нет? Вот так и живем, эндрофиновые наркоманы: по-настоящему сносно чувствуем себя только в процессе спорта - а в промежутках нас ломает и гонит за новой дозой, снимающей боль. Черт, я же хотела сравнить с птицей стриж, которой длинные крылья мешают ходить!

Так вот, девушки оказались испытанные знакомые Эрве - поэтому он, в отличие от меня не беспокоился - а я оказалась права, положившись на авось. Я действительно знаю далеко не всех - хожу в последний год лишь с испытанными лосями-дальнобойщиками, а когорта середняков гораздо более многочисленна - и вот, вполне выдерживает сравнение. К тому же эти походницы подкупали отличным знанием персоналий и мифологии тусовки - точно так же обсудили всех, начиная, разумеется, с веганки Натали - традиционно обсмеяли Жан-Франсуа - и единодушно признали из двух Фабьенов наиболее симпатичным "маленького".

От них я узнала новости об одной девушке, пару лет назад я была свидетельницей её многообещающего дебюта - она еще на Киру Найтли похожа. Однажды втянувшись, она начала исступленно ходить в походы - небольшие, по 30-35 км, но по два за уик-энд, плюс городские вечерние походы по Парижу. И тем заработала себе какие-то страшные проблемы с костями - ей прописали костыли. Говорят, в её случае дело не в количестве ходьбы - а в пищевом расстойстве: никто не видел, чтобы она в походах на пикниках ела что-то больше сушеной абрикосины; и выглядела она, как я постфактум соображаю, типично для аноркесика.

Он этом мы трепались на пятиминутной остановке в полдень, которой я еле дождалась, чтоб съесть батончик не на ходу. Чувствовала себя обжорой - за час то того я уже сжевала банан, и снова была голодная - а мои спутницы, да и Эрве, хвалились отсутствием аппетита во время нагрузки. Видала я таких - да мне есть не хочется, да мне пить не хочется - а потом стоп-машина, дальше не могу идти: нет, не от голода - просто почему-то голова болит. И пример бедняжки Найтли им не наука. С другой стороны, лучше уж так - чем двухчасовые обеды с коробкой плюшек у каждого. Или нет. В общем, надо чередовать! Эрве, как обычно, обедал йогуртами и бананами - всего за день он их съел пять.

Эрве, оказывается, работает в фирме, сотрудничающей с Японией - за последние годы пару раз бывал в Фукусиме, вот прямо в разpушенном реакторе, в защитном костюме. Интересно, что со своим раком он это никак не связывает. Говорит, в самолете фонит больше - он как-то дозиметр в дороге забыл выключить. Мне немного неприятно, что он постоянно упоминает в разговорах свою болезнь, не нагнетая - но часто. Конечно, я понимаю: за последний год у него от этого рухнула и восстала из пепла надежда жить, любой бы на его месте не за тыкался на эту тему - но все равно, для меня это не более пригодный к обсуждению недуг, чем диарея. В тусовке в связи с его случаем, а также еще одной незнакомой мне Вероники с меланомой уха (вовремя прооперировали, вроде без последствий), у всех легкая канцерофобия - без устали мажутся солнцезащитными кремами.

Уже после 25 км пальцы а руках отекают, как колбаски - подумала, что зимой такого нет, а потом вспомнила, что зимой я в перчатках. Эрве стал ходить с палками, противно скребущими по асфальту, он пока не очень умело их переставляет и забывает убирать в деревнях - хотела попросить попробовать: верно, с палками пальцам должно быть получше - но так и не собралась. Это у всех так, я не уникальна - после 30 км гарантировано (для браслетоносителей: 44 310 шагов, а всего в этом походе я сделала 66 465 шага).

Утром над тучами грохотали возвращавшиеся с парада истребители. Эрве сказал, что в молодости был ярым пацифистом. А вечером, в Мант-ля-Жоли, когда мы проходили по мосту, с видом на собор с мозаичными свастиками на крыше, он нагнал меня специально, чтоб рассказать о другом мосту, параллельном, в котором не хватает среднего пролета - оказывается, он фигурирует в финале фильма Франсуа Трюффо "Жюль и Джим". Очередная мегаклассиика, которой я еще не смотрела - хотя афиша со смеющейся взахлеб Жанной Моро как сейчас перед глазами, одно время она висела в месте, где я часто ходила.



Несмотря на праздник и вечер, в Мант были открыты все парикмахерские - а магазины не работали. Мы не знали, во сколько отправляется поезд в Париж, поэтому я врубила максимальную и шагала впереди - чтобы не опоздать обидно, а знать, что делала все, что могла. Поезд стоял у перрона - его задержали специально для нас (на самом деле, проблемы на путях); как только мы нашли свободный отсек в вагоне первого класса с кондиционером - отправились. Я опять хотела есть! Но не могла себе позволить чистить свой послепоходный апельсин на всю округу, тем более в такой аскетической компании - а постаралась непринужденно заточить последний батончик.

Возле какого-то из многочисленных деревенских лавуаров я мимоходом дернула, наклонившись, головку аптечной ромашки - хотела растереть и понюхать, но нечаянно выдернулся весь кустик. Я засунула его с корешками в обертку от батончика, куда налила воды - и он прекрасно доехал в этой вазочке во внешнем кармашке рюкзака до дому. Утром я посадила его на террасе.
Tags: rando
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment