За рубашкой в комод
ghost world
dao_nyxa
Вешалка с куртками, простоявшая забытой в углу два месяца, радостно топырит навстречу щупальца: эту бери! а может - эту? Еще бывает жарко днем, но ситцевые юбки и сарафаны кажутся неуместными - и, страшно сказать - надоели. Яркий лак стерт, побледневшие озябшие пальцы прячутся в кроссовки и кеды. На обед заваривается не холодный матэ в кувшине, а эрл грей в термосе. Первый кленовый лист с пожелтевшими краями планирует на террасу. Киносеансы в Ла Вилетт начинаются все раньше.

Двенадцать лет назад фильмы крутили каждый день! И с каждым годом - все меньше; этим летом - всего четыре дня в неделю, с четверга по воскресeньe. На этой неделе в программе целых три фильма, которых не видела; вчера заставила себя проехать на метро мимо gare du Nord, внутренне рыдая - домой! спать! - и дойти-таки до лужайки перед надувным экраном: зря что ли спальник целый день таскала? Показывали как сложилась семейная жизнь у героев "Титаника" - временами я засыпала и вздрагивала, очнувшись от криков и истерик: ба, с этими отношениями... так им и надо. Но музыка там дивная.

Без четверти полночь фильм закончился и я, прошагав вдоль сияющего огнями Урка, обнаружила, что на станции поездов в мою сторону - нет. Вместо двадцати минут до милой постельки целый час тошнилась в ночном автобусе - да еще городском, с жесткими сиденьями - по кривым закоулкам пригородов: шофер выбрал кратчайший путь и швырял пассажиров как дрова, без устали поворачивая - вместо того чтобы плавно нестись по длинным широким автострадам. Чертов ремонт на путях, которое лето мне отравляют. Нет, таких мучений не стоит ни завтрашняя "Церемония" Шаброля, ни воскресный "Амаркорд". Конечно, я в любой момент могу их посмотреть на экране компьютера, как поступают все - но не стану поступаться принципами. Которые вот каковы: кино, как и музыка - *не вода из крана*: их нельзя выбирать и заказывать по своему вздорному вкусу - можно только принимать как благословенную случайность, определенную свыше. И - только на большом экране. Желательно под звездами.
Tags:

"Ты посмотри на этот мозг"
%)
dao_nyxa
Спустя год пользования телефоном я создала себе аккаунт и что-то на него скачала. Maps.me, если точнее. Сижу охуевшая от небывалого умственного усилия. Сейчас попробую скачать вибер - или вотсап, как правильней? Еще хочу музыки. Советуйте, чем украсить и упростить себе жизнь!

upd: Так я и думала. Они денег хотят на вибере - номер банковской карты. В этом алчном мире нет места для меня.

upd2 С помощью карты рассчитала дорогу из Национальной библиотеки в Бобур. Оно реально работает без интернета! Ушла проверять.

Весь Париж - и пара коньков впридачу!
)*
dao_nyxa
Долгожданная новая экскурсия наконец выходит в широкий прокат! Приглашаю вас вместе проехаться на роликовых коньках по авеню и бульварам Парижа. Еженедельные большие прогулки на роликах любимы местными жителями и насчитывают тысячи участников. Я подстрахую вас на маршруте, а также познакомлю по пути с огромным количеством парижских достопримечательностей. Приготовьтесь увидеть Париж таким, каким он открывается только птицам асфальта – роллерам!

Запись на экскурсию на сайте. Успевайте, пока не начались осенние дожди!

Salades russes
%)
dao_nyxa
Самый ненавистный для меня период в истории русского кино - это начало девяностых. Что-то там случилось со светлыми и умными головами талантливых еще только что, в восьмидесятых, режиссеров. Будто с развалом Союза, опьяненные свободой, он пустились во все тяжкие - такой концентрации пошлятины я не припомню в другие эпохи. Будто актеры разучились играть - милейший мальчик Харатьян, сводивший с ума пионерок в первых "Гардемаринах", в последних - окунает в финский стыд. Будто даже сама пленка сделалась какой-то дурновкусно видяшной, ярко-целлулоидной - исчезла благородная серо-зеленая патина предыдущего десятилетия...

Я ненавижу: "Ширли-мырли", "Настю"", "На Дерибасовской хорошая погода", "Маленький гигант большого секса", "Особенности национальной охоты". Я разочарована Гардемаринами III и обоими сиквелами Мушкетеров. Я не хочу смотреть "Окно в Париж", потому что это должна быть квинтессенция всей этой пакости. Знаете, как он назывался во французском прокате? "Salades russes" - Оливье, по ихнему значит.

Между тем, вот французские фильмы одного только 94-го года - которые я нежно люблю: "Délits flagrants", "Farinelli", "J'ai pas sommeil", "La Jeune Fille et la Mort", "Killing Zoe", "Léon"," La Reine Margot", "Trois couleurs: Blanc", "Trois couleurs: Rouge", "Un Indien dans la ville"...

А какие фильмы начала 90-х ненавидите вы?
Tags:

Аленький цветочек
ghost world
dao_nyxa
Говорят, у каждого есть своя ролевая, смыслообразующая сказка - у меня это Аленький цветочек. Героиня покидает родину и едет на страшную чужбину однозначно погибать - но вдруг оказывается на дивном острове среди сказочных дерев и дворцов, и на каждой лужайке стол, и вазочки, и чайник со свистком, и бесконечные развлечения и вечный праздник. Вот только одно но: с острова не отпускают просто так - да и зачем? Чего тебе тут не хватает? Но дура-девка все равно отпрашивается на часок: повидать родимого батюшку - и, знамо дело, оказывается что, отвернувшись на миг от сказочного острoва - она его теряет навеки (я тàк вижу, не перебивайте).

Урок я усвоила: не возвращаться, не отводить глаз от миража, чтоб он не рассеялся. Да мне и не хочется.

У меня есть тег "особенно рябина", который я ставлю под всеми записями, где упоминаю Россию - далеко не всегда вкладывая в них трагический смысл источника цитаты. По России я не тоскую: с недоумением гляжу на приятелей, которые раз в год непременно едут "домой" в отпуск (так и говорят, "домой") (хм, я - возвращаюсь домой каждый вечер). Для меня в свое время спасением оказалась именно смена декораций: вдруг перенесшись в мир, где вокруг красиво и дOбро не случайными проблесками - а нон-стоп, по умолчанию, оказывается, так можно! - я поняла, что если продолжать жить - то здесь; и осталась - в Испании, потом в Париже. Как будто я годами продиралась и выгребала из жижи серого болота - и наконец была выброшена на цветущую лужайку, сегодня я так ощущаю произошедшую перемену. Нырять обратно? Дудки.

Но и демонизировать место, откуда выбралась, нет потребности, было бы неблагодарностью: все же я бывала там счастлива. Брезгую употребляющими уничижительные эпитеты, чтобы подчеркнуть свою отделенность от постылой родины. Типичный эмигрантский кошмар, мучивший меня многие годы - что я вдруг, по какой-то глупой надобности, типа "купить конфет" возвращаюсь в Россию и внезапно осознаю, что оказалась в ловушке: вернуться на мой волшебный остров невозможно, не будет больше никакого Парижа, Марны, озер и замков, я навсегда погребена среди серого гололеда и серых девятиэтажек - отступил; более того - оказываясь в этом сне снова, я могу им теперь управлять! И говорю моей спутнице: "Обними меня напоследок, сейчас я проснусь во Францию".

На часок - я бы вернулась (взбежать на гору по лестнице из трехсот ступеней и на самом верху обернуться на синюю Ангару) - и даже на три с половиной (пробежать Московский марафон) - но дольше... не осилю. Город, в котором я провела полжизни, деревянный и кружевной - снесен и застроен небоскребами. Истинного Вкуса Гречки я не помню - меня вполне устраивает та, что продается здесь в биомагазинах. Так что я рассматриваю художественные фотографии хрущевок и предаюсь кисло-сладкой ностальгии совершенно без надрыва - скорее, с упоением: "выдумать себе что-то недоступное - и по нему страдать: это так по-русски".

Александр Гронский
ghost world
dao_nyxa
Когда-то, проходя два или три года подряд по одному и тому же мосту, я делала снимок с одной и той же точки; так родилась серия "Лодки". И вот нашла сегодня художника, который сделал этот прием основой творчества: Александр Гронский фотографирует в разное время суток и года всевозможные природные и городские объекты, очень интересно сравнивать. Э-э-э... придется поверить мне на слово - в интернете иллюстрации этой серии, Difference только размером со спичечный коробок. Тогда лучше покажу зимние пейзажи - они мне больше всего нравятся, вот например этот, в продолжение темы "Снится Россия":



+ 3Collapse )

Тропой короля трубадуров
ghost world
dao_nyxa


Тибо Шампанский по прозвищу Тибо-трубадур, родился в 1201 в Труа и умер в 1253 в Памплоне. C рождения был графом Шампанским, а с 33-хлетия - королем Наваррским. Pомантическая страсть к королеве Франции бланш Кастильской вдохновила его на создание стихов и песен, которые он повелел написать на стенах своего замкa в Проване, отсюда и прозвище. До нас дошло 71 песенное произведение Тибо, из которых всего 37 о любви, остальные - о крестовых походах.



Походная тропа Тибо Шампанского описывает круг длиной в 140 км в южной части департамента Сен-э-Марн. Почему она так называется, я так и не поняла - ни в интернете, ни на самом пути никаких намеков на трубадуров... ну или почти. Разметка красно-желтая; на тропах - ни души; впрочем, это можно объяснить понедельником - нo высокая трава не вытоптана, как на более популярной GR 11.

Рассказ про поход и слайдыCollapse )
Tags:

Марфинька опять это делала
%)
dao_nyxa
Ну я как обычно: набросить и уйти в леса. Опубликовала в сообществе "Один мой день" пост с фотографиями что я делал с утра до ночи этим летом - а сама в поход по тропе трубадуров; вернулась - а читать 200 комментов и тем более отвечать некогда же! надо быстро впечатления от прогулки записывать! Так что кому интересно - развлекайтесь там, а я потом как-нибудь.

Нет, по диагонали я просмотрела, каюсь - все как обычно, тезисы сводятся к следующим:

  • она должна немедленно прекратить пользоваться бесплатными библиотеками, за которые честные граждане платят налоги

  • а вместо этого устроиться судомойкой в ресторан, для этого разрешения на работу не требуется, инфа %

  • а на вырученные деньги покрасить свои жуткие стены, пробить в них дыру и поставить буржуйку - потому что тем, кто живет в сквоте некомильфо пользоваться банальным газовым обогревателем!

Так что я пошла лучше писать про поход.


В саду Тино Росси
ghost world
dao_nyxa


+ 2Collapse )

Происходит
ghost world
dao_nyxa
Выходя из метро на Porte de Pantin, с ужасом встречаю заходящих обратно - со свернутыми пледами и складными стульями: как, неужели сеанс отменили из-за дождя? Идет третья неделя кино на пленэре - а я побывала только на двух фильмах: Stranger than Paradise и Le chat; и вот сегодня собиралась на какое-то невнятное Party. Булыжники на площади перед бойнями и впрямь мокрые - но вроде уже не капает, и охранники у прохода на огороженное поле продолжают проверять сумки (с вилками нельзя). Нет, никто не расходится, кроме десятка трусишек - лужайка полна, но мое место в пaртере, перед самым экраном, свободно, и я успеваю расстелить спальник и надуть подушку, когда начинается фильм. Одновременно начинается и дождь - залажу под одеяло поглубже и щурюсь, когда капли лупят по лицу. И так весь сеанс - то стихает, то моросит; отлично рифмуется с сюжетом - на экране герои комедии поминутно падают в бассейн.

Велосипед совсем плох: по нескольку раз на дню слетает цепь, последний акт вандализма оказался для лошадки роковым - отломано все, что только можно, дешевле новый купить, чем заменять недостающие детали. В гору заехать невозможно - слетает; и чуть резко притормозишь, потом тронешься - слетает обратно. тормоза туда же - работает вполсилы только передний. Больше всего бесит, когда посторонние дают беспечные советы: да я бы тебе починил, там раз плюнуть - после того, как ты часами пролюбился с раскуроченным вусмерть и не подлежащим восстановлению механизмом.

На пустошах пьяный запах от забродивших прямо на деревьях слив. По Дьюису и многим другим маршрутам можно бегать только прищурившись: чтобы не видеть гроздья ежевики по обочинам - но одну остановку на ravitaillement suspendu я все же себе позволила.

На чгк собираемся аж дважды в неделю - ребята готовятся к турниру, я так тусуюсь. В команде некомплект; ищут легионеров и грозятся взять меня с собой, распределив по пяти чемоданам. Спросила: а есть ли в тренировках спортивного "Что? Где? Когда?" другие методы, кроме как отыгрывать собственно пакеты вопросов "Что? Где? Когда?". А то это как тренироваться на марафон, бегая исключительно медленные длинные. Оказывается, есть: все эти отпрыски, мини-игры - брэйн, свояк, кубраечки - теоретически их, наверное, можно сравнить с интервалами и горками.

У Стивена Кинга та же проблема, что у Джоконды (настаиваю - у них, не у меня): все так много наслышаны, так многого ждут от встречи, что непосредственное знакомство разочаровывает. "Вот эта маленькая картинка, и все?" "А где бояться-то?" В третьий, что ли раз пытаюсь врубиться в творчество классика: начала "Колыбельную для кошки" тьфу ты, "Кладбище домашних животных", недавно вопросы попадались, по тому и тому. Ну, нормально пока - но все равно ожидала-то большего. Зато узнала цитату из "Сияния", про Джека.

Еще попадались вопросы по спектаклям Николая Коляды и книжкам Сергея Кузнецова. Святые люди все-таки их пишут - и так складно, одна тема из другой вытекает! Мне вот - совсем не хочется писать вопросы. Ни книжки.

?

Log in

No account? Create an account