Проклятый лютецианский климат
ghost world
dao_nyxa
В этом сезоне носят мужские меховые капюшоны: молодые арабские мальчики, высокие и тонкие, ходят в маленьких облегающих тореадорских курточках - а на плечах разлегся огромный полярный лис.

Участились облавы на больших выходах из RER: на Маженте и Сан-Лазаре. Широченный коридор с односторонним движением перекрывают человек тридцать контролеров и столько же полицейских и подручных палят запасные выходы, толпа просеивается через мелкое сито. В который раз уже прохожу сквозь тройной ряд так и не будучи проверенной, техника проста: ускорить шаг и переть нахрапом, раздавая пардоны и уверенно держа над головой проездной - задние ряды контролеров думают, что проверят передние, и наоборот.

На 14-й, беспилотной, линии метро наконец догадались усторить панель управления на широком подоконнике лобового стекла - место, исстари облюбованное детишками, "ведущими" поезд. Теперь у них есть шкалы, тумблеры и кнопки - все как в настоящей кабине водителя.

4c5f391d2b53735828f5866e6e4

Накопилось беговых журналов, а соревнований, чтоб оставить там на стендах, где их расхватывают, как горячие пирожки, не предвидится. Отнесла стопку в Декатлон; вместо того, чтобы тихо положить их у входа с заготовленной афишкой "разбирайте - бесплатно", зачем-то сдуру спросила разрешения у охранника. Тот отправил меня к администратору. Администратор отправил к заведующему беговым отделом. Заведующий обратно в приемную. Короче, я четыре раза объясняла подозрительным служащим, не желающим брать на себя огромную ответственность по раздаче макулатуры, кто я, что я и зачем. На один и тот же вопрос: "Вы что, привыкли так поступать?" - ответила четыре раза; теперь блин точно отвыкну.

Бегали сегодня с парой из Москвы: по жуткой промозглости и ветру, я даже не ожидала, что они осмелятся на экскурсию в такую погоду. На Полях нынче нет рождественских палаток с сувенирами и глинтвейном - вроде бы их не разрешили по причине малого процента исконно французских продуктов. На Конкорд стоит колесо обозрения - в мае его уберут навсегда после двадцати лет верчения, чтобы не искажало историческую ось города; но вот у меня стойкое ощущение, что оно там не постоянно, а временами стояло в Тюильри, параллельно Сене, и никакую ось не нарушало. Успели точь-в-точь до обещанного дождя: вернула их в отель и убежала на Сен-Лазар под первыми расходящимися каплями; и нырнула под землю, в тепло.

Парижские турниры
ghost world
dao_nyxa
Хочется подробно и эдак отстраненно, как в недавно цитированном мной обзоре, рассказать о парижском клубе "Что? Где? Когда?" и наших игрищах, но мешает то, что меня читают как минимум двое из тех, кто и без того там был и все видел - члены моей команды - и как-то глупо при них это расписывать (и тем более о них). Пускай отвернутся!

Для начала ликбез: чем отличается спортивная версия игры "Что? Где? Когда?" в которую мы играем - от телевизионной, общеизвестной. В телевизоре команда из шести игроков сражается против телезрителей, задающих вопросы, игра идет до шести очков. А в спортивном чгк телезрителей нет, вопросы генерируются специально обученными людьми, заранее - их стандартный "пакет" составляет 36 вопросов и держится до турнира в страшном секрете, как тема выпускного сочинения. Команд в спортивной версии минимум две - а количество не ограничено, и соревнуются они между собой. Какая команда за игру на большее число вопросов ответила - та и победила.

Парижские турниры с недавних пор проводятся помещении клуба бардовской песни - подвале с высокими потолками в 12-м округе, в паре домов от лаза на заброшенную кольцевую ж/д. Обшарпанные стены задрапированы черными шторами, имеются разномастные стулья и набор козел, на которые устанавливаются снятые с петель двери - столы, числом три, на три команды. В углу зала выгорожен барный уголок со стойкой, там организуется фуршет с чаем и печеньками. Турниры назначаются обычно на воскресенье; вовремя почти никто не приходит, да и все равно приходится ждать перед входом, пока закончит репетицию танцевальный ансамбль, тоже снимающий этот зал почасово. Так что, с учетом собираний, расставления мебели, заваривания чая, начинаем через час после заявленного времени - когда является господин ведущий.

Этот господин - настоящий артистCollapse )
Tags:

Патерсон
ghost world
dao_nyxa
В Национальную Библиотеку завезли свежего Джармуша; включила французскую версию (озвучка тут всегда очень качественная и какая-то трогательная: вот, помню, в картине "Порок на экспорт" русские мафиози в Лондоне говорили по-фр с жирным русским акцентом); досмотрела до поломки автобуса - и не могу дальше: кажется, что сейчас автобус взорвется, и в нем сгорит куртка героя, в которой тетрадь с его стихами! Кое-как пересилила себя - дальше он домой вернулся: вроде в куртке, но какой-то вялый - точно, точно потерял тетрадь! Выключила: невыносимо, хватит с меня потерь.

UPD:

Tags:

Очередь
ghost world
dao_nyxa
Задачу "убей утро понедельника" я раньше решала так: отправлялась на Мельницу и сажала тюльпаны; но Таня вчера улетела зимовать в Россию, в саду делать больше нечего, а ни к какому другому занятию я не прибилась. Не, ну можно было, конечно поехать и поделать хоть что-нибудь - пол подмести, картошку почистить - все в тепле, красоте и с приятными людьми. Но решила отложить это на потом, а сегодня съесть лягушку: записаться к зубному со своим несколько недель уже сколотым коренным - сначала болела-не могла, потом страховую карту ждала. Карту прислали на прошлой неделе, и я за ней сбегала в пятницу утром под мокрым снегом на тот берег и на гору, к камамберам, где мой офис секю. Что удивительно - впервые за тринадцать лет на карте правильно указаны и мое имя, и фамилия! При регистрации в 2005-м меня, во-первых, заставили взять фамилию мужа (которую я никогда не носила): "У нас, в цивилизованной Франции la femme c'est un objet такие порядки!", а во-вторых, исковеркали имя. Поначалу меня даже прикалывало, но после нескольких лет стало подбешивать - отзываться в присутственных местах непонятно на какие слова. Фамилию свою я отвоевала несложным враньем "развелась и хочу восстановить девичью", а вот с именем не знала с какой стороны подойти, оно почему-то так просто не восстанавливалось. Пока в минувшем сентябре, подавая досье на продление страховки, меня не осенило приложить к бумагам лист с написанным от руки заявлением: "Не будет ли любезен глубокоуважаемый джинн Дамы и господа, не соблаговолите ли вы в виде исключения написать мое имя правильно, как в паспорте (копия прилагается) - а не как обычно." И сработало! Хожу теперь как дурак с собственными фио в документах - а ведь привыкла уже к некоторой анонимности навязанного псевдонима.

с новой картой AME мне открыты все дорогиCollapse )
Tags:

Странные и прекрасные
ghost world
dao_nyxa
Мой топ-5 фильмов, которые я вряд ли стану пересматривать - настолько прекрасными они мне запомнились: пусть останутся в памяти неприкосновенным совершенством. Прекрасными - в основном визуально: смысла и сюжета в большинстве случаев я не постигала.

Bunker Palace Hôtel (1989)
Научно-фантастический (или стимпанковский, как теперь говорят) фильм режиссуры известного французского рисовальщика комиксов Энки Билаля. Фирменный синеватый колорит художника, клепаные чудовищные конструкции, эльфоподобные и гротескные персонажи в кожаных куртках...



Остальные четыре лентыCollapse )
Tags:

Троица
ghost world
dao_nyxa
Завсегдатай Библиотеки Святой Женевьевы - мешковатый очкарик лет 45, вечно в вязаном колпачке и шарфе, повязанном как у Мурзилки - закинутом концом за плечо - даже, кажется, летом. Давным-давно идентифицировал меня, как русскую - заглянув в мoй экран с соседнего места - и поначалу был преисполнен энтузиазма: здоровался, пытался рассказывать, что у него какие-то там интересы в русской культуре, показывал случайно оказавшийся в кармане томик "Архипелага Гулаг". Потом общение, без моего подкрепления, как-то сошло на нет. Однако у Мурзилки осталась забавная привычка: ввиду меня выводить на экран своего компьютера изображение рублевской Троицы - и продолжать заниматься какими-то своими делами, не здороваясь, не обращая внимания - но подавая мне знак неизвестного назначения, выставляя эту Троицу, как цветочный горшок на подоконник.

Вчера пришла в библиотечный зал незаметно, за его спиной - на экране у него светились какие-то графики и диаграмы; но едва я уселась неподалеку и снова глянула в ту сторону - появилась Троица: "вижу тебя, привет".

Думаю, подарить ему на Рождество пару книжек на французском, красивые издания, у меня без дела валяются: "Один день Ивана Денисовича" (с матрешкой на обложке) и "L'énigme Anastasia" Алана Деко - история самозванки, выдававшей себя за спасшуюся царевну. Но опасаюсь, если мои предположения о игре в намеки верны, усугубить ситуацию и дать ему ложную надежду.


Обложка L´énigme Anastasia

Кчайности
ghost world
dao_nyxa
В магазине "Натура и открытия" появился шоколад с сушеными опарышами мучными червями. Это личинки большого мучного хруща, жук такой, по-французски называется очень изысканно: тенебрион. В детстве я аквариумных рыбок кормила этими сухими червяками, растертыми в беловатый порошок - прекрасно помню их запах.




"Этот изысканный пралиновый шоколад был создан мэтрами-кондитерами. Ореховый привкус тенебрионов великолепно сочетается с пралине, а эффект "воздушного риса" сушеных личинок привносит в лакомство еще больше услады."

Ферма по выращиванию насекомых, пригодных в пищу для человека, расположена близ Тулузы и гарантирует высокое качество продукции. Как написано у них на сайте: "За всю жизнь тенебрион съедает половинку стружки натертой морковки - и это должна быть великолепная морковная стружка". Тенебрионы рождаются и выращиваются на ферме, питаются они локальными продуктами. Выращивание тенебрионов поглощает в 12 раз меньше ресурсов и производит в 100 раз меньше парниковых газов, чем выращивание соответствующего объема говядины. Шоколад, используемый для продукта, имеет патент “Growing Great Chocolate”, который гарантирует достойный доход малым производителям.

Как хорошо, что я вегетарианка, и мне, со всей экологической ответственностью, это лакомство не к столу!
Tags:

La Bossapas-2
ghost world
dao_nyxa
Первый зимний поход, проверка экипировки. Отправились с ребятами в ближние подпарижские леса: в частности, Медонский - ручные и чистенькие, но сцукохолмистые, дубовые. Маршрут, как и в прошлый раз, взяли с массового сентябрьского похода Bossapas: 34км и 1100+ м - набор хорошего трейла. Группа - проверенная: Серж, Жан-Клод, Оливье, португалец Эдуардо и Дидье, которого я видела впервые, но много слышала - известный в панамских кругах ультрапоходник, ради меньше 100км подписывается редко. Дидье мне сразу не понравился - резкий и суетливый в разговоре, пахнет куревом. Еще была пара новичков, невнятная дама отвалилась сразу, на втором км, а её спутник остался с нами и продержался до конца, хоть и тащился позади, вместе с толстячком Оливье.

Серж тоже тащился - что-то он не в форме, хотя три недели назад с Ламанчей вроде не отставал. Я пыталась задавать темп, шагая впереди - но в этих карманных лесах чрезвычайно много троп, дорожек и они все время скрещиваются, а маршрут прихотливо извилист - на каждой развилке приходилось останавливаться и поджидать Сержа с картой в смартфоне, которая то и дело зависала и крутилась, и мы тыкались по нескольку раз в разных направлениях, прежде чем выбрать верное.

Bossapas не зря носят свое имяCollapse )
Tags:

Статистика Эндомондо
ghost world
dao_nyxa
За пять лет, что я веду дневник тренировок, записывая их на endomondo.com, я преодолела - пешком, бегом и на роликах - 20 604 км: больше половины окружности земного шара. Собственно, это и есть фишка данной платформы: на главной тебе показывают, сколько % этого расстояния ты преодолел; ну или еще есть опция "от Земли до Луны" - до Луны я за всю жизнь вряд ли доберусь на своих двоих, пока там всего полпроцента. Разумеется, в статистике учитываются только спортивные передвижения - а бытовые-рутинные шаги до метро-велотранспорт в расчет не берутся. Хотя, когда вокруг такой ажиотаж с меряющими активность браслетами, мне тоже стало интересно: а сколько я шевелюсь вне спорта? Наверняка меня ждет разочарование: дело в том, что я вот ненавижу ходить зря по городу, накручивать круги бессмысленно. Вот по полю-лесу, от одного вокзала до другого - это я понимаю, масштаб!

А вот мои друзья-походники шляться по городу в спортивной форме и в спортивном ритме не гнушаются - вон Серж заявил ночную по Парижу 64 км, народ записывается! Или тот же Воденников - смотрела я-смотрела, как он по Москве безумные километры наматывает, пока голова не закружилась. Не, я так не могу, каменные джунгли - не мое - мне подавай берега и парки, и главное, чтоб за две недели ежедневный маршрут ни разу не повторился. Благословенны будьте Ольшанники, любимый край, где я могу так делать, и эдак, и еще не так!

Чужой чай
ghost world
dao_nyxa
Если чужое чтение непостижимо и неинтересно, то вот чужой чай почему-то всегда лучше своего. Уж как я коллекционирую изощренные сорта пуэров, kukicha и ройбушей - приелись, не чувствую вкуса! А приду в гости, и труха-в-пакетике, ароматизированная грушей-с-ванилью - кажется божественным нектаром. И, как ни стараюсь, обыкновенный черный чай со смородиной повторить дома так же ошеломительно вкусно, как тут-давали-попробовать - не получается.

Наверное, дело в том, что употребляю я чай в количествах - с раннего утра начинаю заваривать в многочисленных термосах и кружках: мне в эту унылую пору важно чтобы рядом всегда побулькивал кипяток - и пью, не просыхая. Сегодня, проснувшись, для разгону допила пару глотков вчерашнего, еще неостывшего, из термоса; потом вышла на вахту в очередь на ледяном тротуаре перед прачечной - с термокружкой эрл грея; потом тягала штангу на террасе, прихлебывая заваренный имбирь с мятой и куркумой (ура, имбирь кончился - видеть его больше не могу); потом чай сопровождал меня в сауне, медиатеке, дома за обедом и в киноклубе, выйдя из которого я завернула в Природу и Открытия и нацедила у них из титана восхитительного Лесного чая - вроде бы в составе ощущается лакрица, остальное не разберу, и вот эта -надцатая за день кружка была первой по-настоящему вкусной за весь день.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account