dao_nyxa (dao_nyxa) wrote,
dao_nyxa
dao_nyxa

Les 4 heures de Montevrain с дураками

Команда поддержки появилась, когда я бежала уже 15-й круг и уже никого особо не ждала, даже отчаиваться перестала. И на самом противном месте: тягунок вверх по парковой дорожке, 10 м набора - никак не получится красиво и легко его пролететь на публику. Из-за кустов вдруг выступил Леша - в бороде и очках - я не сразу поверила, что это он, и уточнила: "Это ты? Ты пришел?" - и, после подтверждения, махнула рукой назад, - "Дуй к красной арке - воду будешь мне подавать". Несколькими десятками метров дальше с полдюжины мельничных - Матильда, плотник, еще кто-то - устроили мне волну и чествование, их я тоже отправила к арке, скучно же здесь, в чистом поле.

Забег "по расписанию", Les 4 heures de Montevrain я бежала в третий раз. Двухкилометровый круг по парку на сколоне холма над Марной, кто больше километров за 4 часа намотал, тот и победил. В первый раз, в 2016, это оказалась я; в прошлом году неудачно обулась - асфальтовые кроссовки в ливень на тропах - и уступила пальму Натали Сойер. Нынче я не то чтобы жаждала реванша - готова была как говно обычно: чувствовала себя недовосстановившейся после ультры, тейпер сделала неидеальный и субботу провела на ногах - но все равно надеялась: а вдруг сильных бегуний не явится и мне снова повезет? Ну а нет так нет - но не бежать этот рейс я не могла: он во-первых призван был взбодрить меня после летнего lsd-бега, а во-вторых - находился всего в 12 км от Мельницы.

За пару недель начала готовить почву: "Ну что, едешь со мной на Спартатлон, бутылки подавать?" - прямо спросила я у Димы Х. Надо сказать, среди мельничных я легенда в этом смысле: к моему домику с выставкой трофеев водят экскурсии, интересуются, как это можно одновременно бежать и есть разговаривать - а некоторые даже выучили за сколько часов на самом деле я пробежала Ультрамарин и вот, слово Спартатлон. После прилива энтузиазма, осознав, что забег проводится наутро после мельничного праздника, Дима пригорюнился (в прошлый раз они гудели до утра); я пообещала ему снова спрятать ключ от его комнаты и утром опять растолкать на кухонной лавке и взять с собой. Кроме того, я удачно вспомнила, что в Монтевране же в этот же день проводится большой брокант - мельничные падки на броканты; так мероприятием заинтересовались Фудзи и Слава и внесли его в молескин.

Вечером в субботу в 18:00 мой организм перешел в режим энергосбережения: ворота закрылись, гостей больше не впускают, начинается праздник для своих - а я буду отдыхать. Очень интересное ощущение - подача топлива будто отключилась по указанию ЦУПа: я просто не могла больше ходить, система сберегала силы на завтра; засела на кухне и сидела там в одиночестве, заваривая чайник за чайником - пока на другом конце сада гремел рок-н-ролл. Наступал вечер; на кухню заходили перед отъездом какие-то незнакомые импозантные мужчины с повадками телеведущих - меня они почему-то знали: "Ну что, это у тебя завтра забег до последнего издыхания?" Сколько я ни объясняла всем, что такое course horaire - магглы понимают все как им нравится, плюс эффект глухих телефончиков. "Конечно, завтра все там сдохнем,"  - кротко отвечала я.

Народ к одиннадцати переместился на кухню почти на половину, стало слишком шумно - и я рискнула съездить на разведку на Клоундайк: вдруг уже можно пробраться в избушку; а нет - лягу в цыганской кибитке. О чудо: праздник закончился - то ли холод, уже практически осенний, всех разогнал - то ли забота обо мне; собирали пледы и посуду, грузили на Желток и уезжали. Семь часов сна перед стартом - это же неимоверная роскошь; впрочем, я всегда хорошо сплю, в любые кануны.

Утром не обнаружила перед крыльцом велосипеда, пришлось идти по морозцу на кухню пешком лишних 500 м - не дошла, угнала плотников велосипед перед пагодой. Овсянка из топора, много кофе, нашла pain de mie и поджарила в тостере... На кухне был вселенский бардак - кружки, бокалы, тарелки, бутылки; сыры, неубранные со стола, воняли на всю ивановскую... В другой день я бы порадовалась: люблю убирать когда есть что убирать; сегодня решила демонстративно оставить все как есть - чтоб видели, какой феи лишаются. Да и некогда: тайминг перед отъездом расписан поминутно. Налепила на холодильник салфетку с адресом и названием забега - и двинула на велосипеде: желтом, мельничном, на своем-разбитом я бы в крутую монтевранскую гору не заехала.

На краю городка и опушке Ясеневого парка народу было не то чтобы много - приехала за полчаса до старта, без спешки зарегистрировалась, приколола доссар (булавки, как потом обнаружилось, натерли мне кожу - отныне только пояс), разложила личное равито на специальном столе и даже успела заметить, что маршрут развернут в противоположную сторону - сбегала на рекогносцировку. Построились; знакомый спикер зачитывал результаты прошлых лет и рекорды трассы, женский - мой: получила свои 30 секунд славы, когда все взоры обратились ко мне. Знакомых не было: ни бегуний, никого - даже Папи Луки, которого на днях встретила утром на пробежке с коляской. В последний момент заметила бегунью в комплекте мятного цвета и конкурентоспособного вида - сольница она или эстафетчица, понять не успела: дали старт.

По шишковатой дорожке к выходу из парка, резкий нырок в овраг, узкая тропинка вдоль ручья, мостик и выход на упомянутый уже гравийный тягун к лесу. Мятная юбочка умчалась как из ружья, я попыталась было её догнать, чтобы понять, кто она - но не смогла, только разогналась в гору безрассудно. В новом варианте маршрута первая половина круга была заметно тяжелее второй, под горку - на первой десятке я чередовала километры по 5' с километрами по 5'30; и еще радовалась, глупая: а я-то оказывается, еще эгегей - дашь новый рекорд трассы! Да, в моем возрасте с моим опытом можно уже пробовать разные тактики - но сколько я ни пробую тактику: "со всей дури с самого начала" - она всегда оказывается проигрышной.

Уже на второй десятке пошли километры по 6+, и дальше я неуклонно сдыхала, безрассудно порастратившись вначале. На первых кругах спикер, не разобравшись, приветствовал меня как "первую, отстаивающую рекорд"  - но вскоре  признался: "Нет, ты таки вторая". Это все мятная юбочка, ну что ж, селяви, второе вечное мое место ждет. Главный мой страх - что ультры съели мою скорость, было отступивший, снова накатывал: я замедлялась и замедлялась. Вторая десятка уже по 5'30; и на 20-м км меня округлила Мятная - с трехзначным доссаром, последние сомнения развеялись.

Шел третий час гонки, мне уже поднадоело кружить, прикидывала - проснулись ли мои друзья? сильно ли у них болит голова? прочитали ли они записку на холодильнике, а прочитав - не махнули ли рукой: "Ой, пусть как-нибудь сама". И, честно говоря, мне уже не очень и хотелось, чтоб они видели мой позор - для них вторая, это все равно что последняя, если не победил, то все равно что не бегал - такие там царят настроения, среди тех, кто даже на Шанхай ездят на Желтке. Приедут и скажут "фу". Ну все-таки - пусть приедут: меня никогда никто не поддерживал на забегах, все сама - и победы, и поражения - как это вообше, когда за тебя кто-нибудь болеет?

На свой столик я поставила бутылку с изотоником и три нанофляжки, попервости хватала фляжки и пила на бегу (к столику приходилось проталкиваться, эстафетчики загораживали его спинами), и вот фляжки кончикись, приходилось останавливаться, чтоб попить из бутылки. Но вот они пришли, мои друзья, о чудо! Все просчитав, я завершила круг, схватила пару фляжек и бросила под ноги Леше, перебравшемуся к арке, крикнув: "Воды!" И побежала дальше - после 30 км я тратила на круг уже все 12 минут. На следующий проход Леша стоял наизготовку с обеими фляжками, очевидно, готовый бежать вместе со мной - рявкнула: "синюю!" - выхватила и умчалась. Вечером показывали эту сцену в лицах: как готовится Леша: то снимает очки, то надевает, перекладывает фляжки из руки в руку - и какое потом у него разочарование на лице: не то, не оценила!

Моя, конечно, вина, что я не провела накануне брифинга про как заботиться о бегуне - но ведь я не особо-то верила, что они доберутся. Однако губу раскатала: весь следуюший круг я мечтала о мороженом. Посмотрела на часы: магазин еще открыт; решила крикнуть им, чтоб сгоняли - и принесли мне на финиж ванночку мороженого! Мятного! Или нет, нахуй мяту - мангового (когда бегунья округлила меня во второй раз, я сказала "нихренасебе - bravo, a)! Прибежав к арке, я, не успев рта открыть услышала: "Ну, мы пойдем на брокант сходим" А... ну ладно. В конце концов. Да. Скучно же в самом дел - уже 12 минут с половиной на круг - а пробегая мимо я ни пошутить, ни поблагодарить не успеваю.

Однако на следующем кругу я обнаружила на столе в моей коробочке - все три фляжки полными холодной воды! И ведь не инструктировала - сами догадались. Молодцы, спасибо. Ела я 2 геля и миндальный очень мягкий батончик, один остался. По кругу, как и в прошлые годы, ходила участница, даже не пытавшаяся бегать, очень полная; круг был очевидно длиннее 2-х км - на 20-м у меня на часах было уже почти 42. Мятная бегунья округлила меня в третий раз; финишную сирену я услышала из леса на другом краю парка и добежала, все-таки ускорившись на финиш, где меня никтошеньки не встречал.

42 km
20 кругoв
5'55
2-я из 11 бегуний, а в общем зачете хз, нет его

Первая сделала 23 круга - у неё марафон за 3h06 половинка 1h30. Тут пришли ребята с броканта с поварешками и штопорами и стали мне сочувствовать поздравлять, а под шумок еще и спикер доебался с микрофоном: "Ну как ощущения, только не говорите, что обиделись, и не придете в следующем году, взять реванш - придете ведь, обещайте?" Тумбочка, родная вторая ступенька, бутылка сотерна, которую я сразу отдала Леше - и они уехали на машине, а я осталась, ведь у меня велосипед. Победительнице за новый рекорд трассы дали еще и коробку мармеладок, а кубков нынче не давали никому.

emmiegelle3
Я подумала - и не поехала на Мельницу, а поехала в Париж. В парке Монсури играли в "Что? Где? Когда?"; я подошла, легла на сырую траву навзничь и стала щелкать один вопрос за другим: все-таки, 42 км - это какая-то очень плодотворная дистанция. Потом я перевернулась на живот и стала есть печеньки.

Вечером, возвращаясь на поезде, случайно услышала звонок своего телефона: звонила Алена, интерсовалась где я и куда дела выручку в стеклянной банке за кирпичи - вчера я последняя её держала в руках. Когда доехала и заложила вираж, чтобы меня увидели из под ивы - и меня встретили овацией и грушевым пирогом с рокфором. Сотерн они сохранили в холодильнике, а вовсе не распили сразу - и вот мы его открыли. Потом я наконец добралась до душа - а когда вернулась на кухню, там уже танцевали на столах, и Дима Х. крикнул: "Не притворяйся, мы знаем твой потенциал - 29 часов!"  Alors, on danse
Tags: moulin jaune, trail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments