dao_nyxa (dao_nyxa) wrote,
dao_nyxa
dao_nyxa

Categories:

Латинский квартал

Все говорят На самом деле, никто уже не говорит, все от меня отстали с пожеланием "пиши книгу" - но даже если бы я захотела, не сумела бы. Категорически нет в наличии органа придумывания, галимое акынство; "происходит" - вершина моей эссеистики; ну и еще прикольно эти посты при помощи фильтров-тегов так и эдак перетасовывать. Вот сегодня - такой сюжет пропадает! но его надо обработать, довести до ума - а у меня рука не поднимается исказить настоящее события хоть на миллиметр в угоду беллетристичности.

Экскурсию мне заказывал и договаривался мужчина, но когда я подъехала утром к отелю в Латинском квартале, из подъезда вышла хрупкая девушка в беговой одежде, подталкиваемая в спину спутником в шлепанцах и круассаном за щекой. "Вот с ней и побежите!" "А как же вы - заказ-то на двоих?" "Мне - не надо; это ей надо форму возвращать, совсем разленилась! И подумайте насчет пробежек завтра и послезавтра - с ней же! Значит, через час - на этом же месте?" И мужчина вернулся в глубь отеля, к щедрому континентальному завтраку.

Мне-то с одним экскурсантом даже легче - головой крутить не надо, стараясь, чтобы все меня услышали; однако на мой скромный взгляд, о форме следовало задумываться вовсе не девушке. Темп я сразу взяла бодрый, моя подопечная не отставала, послушно взглядывала на комментируемые достопримечательности, но слова не проронила до самого Нотр Дам, где я аж испугалась, услышав от нее целую фразу: "Эх, мы так и не успели увидеть его целым!" Отель Дье с его двориком все еще закрыты; пробежали мимо Консъержери, через Новый мост к Лувру и обратно по мосту Искусств, по узким тротуарам рю Бонапарт на площадь Фюрстенберг с четырьмя павловниями и фонарем, обогнули аббатство Сен-Жермен де Пре, просочились между книжной ярмаркой и фасадом Сен-Сюльпис и по рю Феру, на которой жил Атос, а сейчас вам на стене выгравировна поэма "Пьяный корабль", вбежали в Люксембургский сад.

И там, уже по дороге к отелю, я сказала: "Я, конечно, могу вас провести и завтра, и послезавтра по разным другим местам - но сами-то вы этого хотите?" "Ох... я ведь после долгого перерыва снова начинаю бегать... так тяжело!" "Хорошо - тогда я просто скажу, что не могу: занята!"

Мы обогнули Одеон, выбежали на нужную улицу и тут, кляну себя - забыла, забыла показать памятную доску, открытую только позавчера, на доме, где родился Шарль Азнавур! Я еще когда увидела адрес отеля, сразу подумала: надо забежать - и вот забыла напрочь, обидно. Зато на месте мы были в девять-ноль-ноль; тоже жаль, что никто не замечает моей пунктуальности - а это ведь не просто: убежать максимально далеко по заколулочкам - и ко времени вернуться. Мужчина в шлепанцах уже выходил навстречу: "Ну, что вы решили?" "Сожалею, но у меня другие планы!"

И вот вся эта история... как-то её надо закруглить, нагнести про запуганную девушку, вывезенную в Париж и вынужденную блюсти форму, добавить черточек её спутнику, драматизировать развязку - а я не умею, фантазии не хватает. Читайте что есть.
Tags: заметки гида на бегу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments