dao_nyxa (dao_nyxa) wrote,
dao_nyxa
dao_nyxa

Categories:

Упахалась

Встала в пять: потупить спокойно и повторить маршрут экскурсии. В темную ночь выехала с фонарем и в светоотражающей амуниции на станцию; час поезда, Париж, Латинский квартал, уже знакомый отель на Эколь. Пара из Москвы - энергичные и любопытные; им - вся классика левого берега: Контрэскарп, арены Лютеции, ботсад, мечеть, кэ Сенбернар, острова, Пон Нёф, пляс Фюрстенберг, Сен-Сюльпис, Люксембург, Бульмиш, финиш в девять ноль-ноль. Успела в славное монопри на бульваре Сен-Мишель за любимой булочкой (только дома я узнàю, что рецептура сменилась) и бананом. Ожидая поезда, натянула пуховик, флисовую ушанку и активировала химгрелку; в вагоне села у солнечной стороны - но все равно час с деревянной спиной: интересно, если, замерзая, волевым усилием смочь расслабить тело - поможет ли это чувствовать себя комфортней?

Пустой дом, все уехали на поминки, счастье. Даже невозможность принять душ (после ночного заморозка что ли вода не нагрелась) не омрачили: наконец-то я спокойно позавтракаю в одиночестве и никуда не спеша! Даже убежавшее какао.


На улице такое солнце! но не спешила выходить - для начала спустилась на хозяйскую кухню и час собирала винегрет. Потом оделась и обулась в рабочее и пошла забивать штыри: такой мы давеча придумали способ укрепить деревянные стенки высоких грядок огородика. Одна отрада: правильное его устройство, как у меня в детстве - а то тут обычно норовят вровень с тропами в землю все тыкать. Молоток и кувалду (macette) нашла, а штыри кто-то прибрал неизвестно куда; переобулась и пошла лучше красить, раз такая погода прекрасная. Правда красить пришлось в тени - хорошо, химгрелка еще действовала; дверь нового сарая оказалась неожиданно хитровыемчатая и заняла два часа. Пришел другой проситель убежища, негр Жан де Дьё, принялся рубить бамбук неподалеку ржавым серпом. Я красила и слушала лекции про русский авангард и эффект плацебо. Сколько подкастов ни слушаю - всегда везде люди неправильно ударения ставят; за пятнадцать лет на чужбине я выучила много новых слов - и все не со слуха, а с листа, и всегда не совпадая с общепринятым произношением.


Потом немножко согрелась, кладя второй слой морилки на окна на солнечной стороне. Потом опять замерзла, крася открытое окно в своей комнате, сидя на корточках на подоконнике третьего этажа - стараясь не думать, что оградительное перильце выше моей головы. Все, четыре часа, шабаш.

Пообедала хумусом и винегретом. Хосты собирались вернуться в пять, но что-то задерживаются; я обещала им ужин, но сама есть не хочу - что бы такое приготовить ненапряжное и чтоб сразу все съели? В прошлый раз они пищали с обыкновенных дерунов - ай, сделаю оладьи из кабачков да и будет с них. Сижу в гостиной, бо если поднимусь к себе - засну тотчас, а у меня стирка крутится. Чу, хлопают дверцы - кончился счастливый одинокий день, но спасибо, правда спасибо
Tags: workaway, заметки гида на бегу, можно я лягу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments