dao_nyxa (dao_nyxa) wrote,
dao_nyxa
dao_nyxa

Categories:

Trail des Moulins 50k

В субботу 4 июля я пробежала мой первый настоящий трейл - Trail des Moulins 50km.



Зов трейлов я слышу давно. Ликбез для небеговых френдов: трейлы - это тропы в полях и лесах а также соревнования в их скоростном преодолении; от дорожного бега по асфальту отличаются разительно: это другие расстояния, другие скорости и другой менталитет. Трейлы - типичная следующая ступень развития марафонца, подуставшего от асфальта (хотя некоторые развиваются в триатлон); тем не менее, этап попытки усидеть на двух стульях: "я еще не сделал все что мог в марафоне!" тоже достаточно характерен, проверено на себе. Два марафона, весенний и осенний - вынь да положь, оба, естественно, с амбициями на наилучший результат - а сезон трейлов летом, и как вписать серьезный рейс и подготовку к нему между марафонами - не очень понятно.

Так что я ни к чему не готовилась: "ну, может быть когда-нибудь, на пенсии...", закрыла беговой сезон и начала летний отдых с катаниями, походами и медлeнным какпопалошным бегом в свое удовольствие. В конце июня в журнале одного гондуарского товарища я зацепилась за анонс: "Мельничный трейл в Эссоне! Изюминка забега - возможность выбора маршрута после старта: 25км или 50км, по настроению и состоянию!" Судьба моя была решена в четверть часа. 50км - идеальный размер для дебюта в трейлах и долгожданный переход в мир ультра (все, что больше марафонской дистанции 42.2км) Место - под Парижем, а я все плакала, что за трейлами надо ехать черти куда в горы. Регистрация - на месте, в день гонки. Старт - через девять дней. Готова ли я? Да нивапрос, длительные 23-24км с горками я делаю каждую неделю, только что сходила в поход с Ламанчей, а это практически готовый сеанс rando-trail... осталось сделать тейпер. И я начала отдыхать с удвоенной силой. Сильно помог солнечный удар, полученный на волонтерстве Охytrail'a -  несколько дней я просто тихо лежала в тени, но к рейсу полностью оклемалась.

За неделю до старта наступили небывалые жары - термометр упирался под 40°, конкретно на субботу обещали +32°. Я готовилась. Купила белый козырек, тренировалась повязывать под него мокрый носовой платок. В пятницу вечером прогноз сменили на +33°. Гонка начиналась в 13h - в самое пекло. Мне было очень интересно, как я это переживу, раньше бегать при таких t° никогда не пыталась.

В субботу я ехала на велосипеде от станции к месту старта, в городок Mondeville (я бы перевела это как Миргород) и потрясенно косилась на южную сторону неба: за желтым полем и зеленым лесом вставала черная туча, и там уже лило и громыхало; когда я добралась и вбежала под навес деревенского клуба, дождь встал вокруг стеной. Вот и побегали. Накануне я выбрала бежать не в трейловых - а в старых асфальтовых кроссовках: они мягче и проверены на многих марафонах, посуху-то и в лесу сдюжат. И как же я в них теперь? Под навесом готовились, шнуровались и застегивались настоящие Трейлеры - суровые дядьки в серьезной экипировке и правильных шузах... и тут такая я, в жалких тапочках, литровым нано-рюкзачком и козырьке с открытой макушкой: как я пожалела, что не купила нормальную кепку! Похоже, пора разворачивать оглобли, пока меня никто не видел. Подъехал Оливье с ребятами: "Ты уже забрала доссар?" Я вышла под дождь, постояла, ища в небе просветы. Да черт, что я - растаю? Кроссовки испачкаются, фу-ты, ну-ты... все на свете мне можно, только ссать нельзя! Я зашла в клуб и заплатила за счастливый доссар N°300. Дождь опять припустил.

Во дворе были поставлены деревянные ворота-тории с надписью "Trail des Moulins". По громкоговорителю рассказывали про участников - победителей того и сего; объявили, что набор высоты будет 1250м. Я поделилась тревогой насчет обуви с Оливье: да, - сказал он, - подошва не очень рельефная - но асфальта будет мало, скользить негде. Это и для него был первый трейл - но он собирался бежать короткую версию, 25км. Разминаться я не стала, только чуть пробежалась для проверки посадки водяного рюкзака.  Народу было несколько сотен, можно посмотреть на видео момент старта - точно такой же, как прошлогодний, только у нас были еще и раскаты грома. Построились за ториями, покричали-помахали и побежали.



Первые 5км по полям и деревням проскочила бодро: по 5'15. В одном переулке - окно в каменной стене, открытые деревяные ставни, в окне - девушка в розовом сарафане с толстой пшеничной косой через плечо, она что-то сказала мне, но я не поняла. Первая питьевая станция: останавливаемся - да, останавливаемся! это ультра, мы никуда не спешим! и пьем. Лес - и вот она, первая горка - и бегуны передо мно переходят на шаг, и я, буду брать пример со старших. Задача - финишировать, а до этого нужно дожить.

... хотя вот я думаю - победители, те что за 4h03 (рекорд трассы) - они-то не переходили на шаг, бежали всю дорогу, как будто марафон за 3h30 - может, они просто не знали, что можно не бежать, а идти?

Некоторые, впрочем, продолжали бежать и в подъем - здесь, на 5 км я впервые встретила этого ветерана, дед-с-локтями, который бежал удивительно равномерно с одинаковой скоростью что вверх, что вниз. Уходил вперед на подъемах, потом я его неизменно настигала, в такую чехарду мы с ним играли десятки раз, последний раз я обогнала его километра за три до финиша.

Попетляв хорошенько, выбежали в поле с катушками сена - и вот оно, перепутье, дороги расходятся налево, для осторожных - и направо, на 50, и слабаков что-то не видать: вся волна в едином порыве бежит направо, я крикнула ура, но никто не поддержал, только дед-с-локтями переспросил: это тут развилка? мы правильно свернули? Через сотню метров - второй ravito с водой, передо мной останавливается девушка в красных шортиках, ей сообщают: "deuxième feminine!" a она, кивая на меня: "a вот и третья".

Эти мне счетоводы. Любимое развлечение волонтеров на деревенских забегах - считать телочек, своим непременным долгом они считают сообщить тебе, какой по счету feminine ты бежишь, на мужиков им наплевать- а вот среди дам поддерживают азарт. Только считать они не умеют. То кричат: "четвертая!" и я расслабляюсь - ну все, четвертая; то внезапно: "вторая"... и я опять-таки успокаиваюсь: вторая, надо же, какое я талантище, оказывается.

Маршрут процентов на 75 шел по лесу, а в лесу были горки и даже скалы, а по горкам шли мы, пешком. Тем не менее, первую половину - 25км - я прошла за 2h30 - практически 6 минут/км, бежать удавалось, когда это можно было, по 5'33. В лесу я пережила сильный дождь - очень шумело наверху, но до земли почти не долетало. Тропы были земляные и песчаные, можно представить, в какие потоки это превратится, если затопит - но тучи начали отходить. Часто я оставалась совсем одна, никого не видела ни впереди, ни сзади; разметка - полосатые ленты на ветках и оранжевые стрелы на земле были частые и честные, заблудиться не удавалось. На 18км был ravito solide - с едой: фрукты, кексы, не обратила внимания, у меня  с собой было - с этого момента за мной уцепился бегун в синей бандане, поверивший волонтерам, что я - "вторая" и остававшийся где-то рядом тоже почти до конца.



Да, у меня с собой были гели: два больших, по 47г, их я съела в первую очередь, чтобы не оттягивали поясную сумочку и три маленьких, по 25г, рассованных по кармашкам рюкзачка. Безупречно сработали, считаю - главное, не помешали ) Ну, может, однажды я попытаюсь заставить себя съесть больше. Литр воды я надеялась растянуть на всю дорогу, вволю напиваясь на станциях - но не вышло, на 30 км пришлось заправляться заново.

На 25км меня нагнала девушка в фуксиевой маечке: приве-е-ет! Какая погода прекрасная! а маршрут какой замечательный! как здорово-то! ну, доброй охоты! - и убежала такая, по 5'24, и где она до этого шлялась. Я потом нагуглила - Паскаль Танги, фотки на подиумах с каких-то местных трейлов. И поговорили после финиша, она на шесть минут меня обогнала - удивительно знакомое лицо! как будто я её всю жизнь знаю - и ей что-то такое кажется! Искали-искали... не можем вспомнить, где встречались! Она Гондуар бежала в этом году, целиком, это, конечно, накладывает отпечаток - но точно не там.

Там на юге в холмистых-скалистых лесах у них манера - мостить тропинки камнями. Неровными, их еще выворачивает со временем... на одном таком мощеном спуске я запнулась и полетела головой вниз руками вперед. Пропахала коленом, локтем, скулой и новым белым козырьком - по счастью, не на камни упала, на мягкую обочину. Вскочила, выплюнула песок - кровь вроде только на коленке, нос черный, но целый, погнали. Удобно, что майка и шорты мокрые насквозь - обтерла руки.



Леса тут то простые - то типичное Фонтенбло: песок, скалы, сосны, вереск. Эти каменные плоскогорья над макушками леса с панорамами - в походе заходят на ура, а вот бежать по ним после 30км, скакать по валунам - совсем не приятно, оказывается. А еще - глубокие песчаные осыпи между скал, я как увидела, начала вслух стонать, но полезла на четвереньках, к развевающимся наверху лентам, делать нечего. Песок белый - а ноги черные: феномен.

Тучи рассосались окончательно, наступили обещанные +32° - а нам пришла пора пробежаться по полям. Несколько двух-трехкилометровых отрезков - под солнцем... вот оно, вот оно! ...Ну, ничо так. Пшеница, хатьма, короставник, обсиженный какими-то черно-белыми бабочками, желтое безветрие и ЦИКАДЫ. Опять мощеная дорога - но поровнее, вообще плоская, но люди передо мно останавливаются и идут, а я бегу, ого-го как я бегу, по 8! Выдыхают, когда я их обхожу: цепляемся, парни - и бегут метров 50, потом: "спасибо, все" - а я бегу-у-у! еще вон до той стрелки.. до той ленты... до горки-и-и... все. Пошла.

И это я так буду идти - до конца? еще как минимум км 15... долго получится! Подъем заканчивается, ленты зовут в лес - пробежка под гору по прохладе, и снова опушка. Последний гель запиваю предпоследней водой (надо было не полениться снова заправиться на последней станции), 42.2км, на часах 4h59, я сворачиваю по стрелке в поле и делаю шаг за границу изведанного - в мир ультра. И даже  - бегу этот шаг, и еще несколько.

Все эти подъемы, разрывающие легкие, и спуски,
убивающие квадрицепсы ног,
– это лишь малая плата за билет в чудесную страну, о которой я мечтал.
Я отчасти чувствовал раскаленный воздух.
Отчасти чувствовал каждый болезненный неровный шаг.
Отчасти мне было все равно.
Я приближался к тому моменту,
когда тело отказывается продолжать двигаться вперед,
и хотел узнать, как у меня получится заставить его двигаться силой воли.
Я был там, где хотел быть. И этот момент был для меня всем.
Scott Jurek

На 43км, в чистом поле, среди хлебов, на меже лежало несколько пустых бутылок  - и две полных; нас было двое, я и бородач, мы пили и лили на головы; очень прекрасно работает мой козырек - как подстаканник для воды. Потом встретились после финиша  - и вспоминали это чудо: вода в поле.

Снова лес, мой спутник последних км вежливо пропускает меня вперед... а там сцуко ЛЕСТНИЦА! Знаменитая лестница "100 marches de Champceuil", про неё что-то такое говорили в громкоговоритель на старте, мол, спешл фо ю! Гранитная, с высокими ступенями, высеченная в скале... Вот, множно пробежаться по ней:



После лестницы - выход на хутор с парой домиков: селянка у стола с водой, пейзанин держит шланг с распылителем... бонжур! Хрипим: "Скока осталось?" "Два с половиной... но по полям!" И мы снова сворачиваем в поля. Нас четверо или пятеро - в пределах видимости, мы похожи на стадо механических игрушек с одним на всех ключом: вот кого-то подкручивает, подзаводит невидимая рука и он, вскинувшись, тарахтит несколько десятков метров, пока снова не утыкается в невидимую стену. Идем. Слева красно-белая башня, похожая на маяк в хлебном море. Воды больше нет. Еще километр. Бежим, это же почти финиш, надо красиво зако... Идем. Поворот в лес, вообще какое-то бездорожье - ан нет, тропа, береги голову от коряг, слалом в полумраке, чу, слышно громкоговорители и гул, чутко дым - выбегаю на солнце! А там люди! Аплодисменты! Кричат мое имя! Знакомый клуб! Ворота-тории! Добежала.

Мне суют микрофон:
- Ваши впечатления?
- Э-э.. буду оригинальна: мой первый трейл, зашибись, все такое...
- Как вам маршрут?
- Pittoresque.
- Обана! Живописный - такого еще никто не говорил!

Ладно, чо, лето же - зимой бы сказала "графичный".

5h49 - я добежала вовремя: последние три четвертинки апельсина достались мне

После душа (обтирание полотенцем и окатывание из бутылки) уже было намыливаюсь свалить и успеть  в киноклуб на фильм "Baise-moi" (ога, опять ибаццо) - но замечаю только что вывешенные результаты:
2-я в категории
5-я feminine (из 12)
34-я в общем зачете - а я-то думала, передо мной СОТНИ добежали! Всего 97 участников (+150 на 25к)

2-я и 5-я - это вообще классика, мой типичнейший расклад на полумарафонах. Так что остаюсь ждать подарков - ужинаю в дыму барбекю помидорами и чипсами, болтаю с добежавшим Синей банданой. Наконец, получив кубок (небольшой и симпатичный - или я уже с ними стерпелась), запихиваю его в рюкзак (чаша торчит наружу, чтоб не помялась) и седлаю вело. Обратный путь оказывается под гору - гладкий шелковый скат между полей, навстречу садящемуся солнцу, все как люблю.
Tags: trail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →