dao_nyxa (dao_nyxa) wrote,
dao_nyxa
dao_nyxa

Category:

Я больше не люблю кататься

В профиле моего журнала написано "я люблю кататься". Этот блог начинался как история про роликовые коньки: как я вдруг поняла, что мне больше не страшно - и купила первые коньки; как впервые, еще не научившись тормозить, съехала с горы; как мучилась, таскаясь в хвосте; как посмела явиться на покатушку с крутыми и выдержала до конца; как рывком спрогрессировала и стала вровень с лучшими; как скатывалась по мокрым булыжникам с Монмартра и гоняла в Версаль и обратно; как жила от покатушки до покатушки, от понедельника до понедельника; как надевала коньки - и превращалась в асфальтовую птицу в стае таких же как я...

Вчера я опять просидела вечер *с коньками под стулом*. В последние месяцы это стало традицией: выйти из дома в катальном, с коньками через плечо, дождаться часа покатушки в библиотеке и... не поехать. Это прекрасное чувство облегчения в восемь вечера, когда все уже собираются у фонтана на Шатле - а я остаюсь в тепле перед экраном компьютера... с неизбывным чувством вины. В понедельник пообещала себе, что ладно, сегодня день тяжелый - но в четверг я точно не пропущу rando de la Lune. В четверг нарядилась в катальныe юбочку и курточку, взяла коньки, вышла, скоротала вечер в Форуме, в кино... и, после сеанса - опять разрешила себе не ездить. Ужасно не хочется.

А когда-то это было моим главным счастьем! И я очень дорожу этим образом бесстрашной roller-girl: наилучшая картинка меня, горжусь быть именно такой! ... но внутри, на самом деле - больше не радует.

Недавно прочитала книжку, вот одна из понравившихся идей: суть в том, что однажды, после определенного набора действий, обретя *счастье* - не стоит думать что это вечный универсальный рецепт, и пытаться теми же действиями вызывать его снова и снова - не получится. Цитаты, развернуто с примерами:

Смотрите. Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями и всегда будем класть сыр в четвертый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвертом тоннеле. Хочешь сыр? Зип-зипзип в четвертый тоннель – вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвертый тоннель – вот и сыр.

Через некоторое время великий Бог в белом халате кладет сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип-зип в четвертый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвертый тоннель. Сыра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестает бегать в четвертый тоннель и поищет где-нибудь еще.

Разница между крысой и человеком проста – ЧЕЛОВЕК БУДЕТ БЕГАТЬ В ЧЕТВЕРТЫЙ ТОННЕЛЬ ВЕЧНО! ВЕЧНО!

ЧЕЛОВЕК ПОВЕРИЛ В ЧЕТВЕРТЫЙ ТОННЕЛЬ. Крысы НИ ВО ЧТО не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четвертый тоннель и СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬ В ЧЕТВЕРТЫЙ ТОННЕЛЬ, ЕСТЬ ТАМ СЫР ИЛИ НЕТ. Человеку больше нужна правота, чем сыр.

***
Послушай, – говорит тренер и подходит к Джерри, – я расскажу тебе одну историю. Один мой приятель учился у индийского йога, существа очень высокого уровня, и однажды, после двадцатичасового поста и шестичасовой медитации, он внезапно пережил каскад ослепительного, всепроникающего света. Он был потрясен. Этот парень знал все наркотики, известные Богу и Тимоти Лири, и никогда не переживал ничего похожего на этот всеобъемлющий поток света и радости. Естественно, парень рассказал про это своему лучшему другу. Йог в это время был в Европе. «Ты видел Бога, – сказал друг с энтузиазмом. – Если ты еще попостишься и помедитируешь, ты увидишь Его снова».

Теперь, после переживания того, что мы можем назвать Богом, у моего приятеля появились идеи о Боге – Он яркий, Он сияющий, Он всеобъемлющий, Он приходит после поста и медитации. Мой приятель стал реализовывать эти верования на практике. И что? Угадай, Джерри? Бог исчез. Мой друг постился и медитировал два года, и ничего не произошло. Конечно, у него были идеи о Боге, вера в Бога, но вы, конечно, понимаете, что он отдал бы их все за одну только минуту переживания.

Джерри полминуты молчит.

– А что сказал йог?

– Йог сказал: «Хорошо, ты видел Бога. Не ищи его там больше». Помни, Джерри, Бог ускользает.
Люк Рейнхард "Трансформация"


Похоже, ролики стали моим четвертым тоннелем - давно пустым. Отпустить и не укорять себя: "как же так, ведь это так хорошо и правильно - получать счастье от катаний!" Искать (а точнее  - забить и не искать, целиться не целясь) в других местах. Не бояться, что такое случится с другими любимыми вещами и занятиями. Не бояться. Отпускаю, спасибо
Tags: lu, кататься, неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments