dao_nyxa (dao_nyxa) wrote,
dao_nyxa
dao_nyxa

Category:

Проснуться в Шанхае (1991)


- Хорошо бы родиться евреем!
- Почему?
- Чтобы уехать из этой страны.


Для тематической рулетки "Перестроечное кино"

Если вы были тинейджером в 90-е - этот короткий фильм перенесет вас в юность. Особенно девочек. Блеск и нищета челночных товаров: платья и блузки с оборками, широкие черные пояса с пряжками-ракушками, массивные заколки-автоматы... Неповторимый макияж одноклассниц, более раскованных, чем вы: темные косые скулы, обведенные черным глаза, химическая завивка и огромные начесанные челки. Даже телосложение девушек 90-х - особенное: такие крупные телочки - шейпинг, фитнес и диеты изобретут еще не скоро. Другие приметы времени: постеры с орангутангами. Видеосалоны с порнухой. Вульгарные тетки, от соседок до учительниц, разговаривающие криком. Впервые произнесенное вслух выражение "эта страна".

Шанхай - народное название одесских фавел, где живет самостоятельный подросток Виталий. Его ровесница Лена со своей матерью снимают флигель по соседству. Пятнадцатилетние играют во взрослые отношения, но романтика побеждает пошлость неизвестным мне способом.

Проснуться_в_Шанхае-14


Tags: cinema, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем workaway

    Три года, как я живу по программе workaway: путешествия и проживание у местных жителей по всему миру в обмен на помощь. Штука эта совершенно…

  • Праздник осени на Желтой Мельнице

    Стою и смотрю, как по зеленой аллее, между липами и забором, ко мне идут трое: - в кирпичных джинсах, горчичном поло, охряном шарфе и соломенной…

  • Девушку из деревни

    Когда не можешь перестать примерять наряды. Очень боялась дня переезда: до Парижа доедь! На склад попади! Чемодан переуложи (выкинуть постылые за три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments