dao_nyxa (dao_nyxa) wrote,
dao_nyxa
dao_nyxa

Бюллетень

Опять дождь, уже бесповоротно осенний, опять встречаемся со специалистом по сквотам в предместье - жду его под огромным шатром рынка без стен, где раскинулась прямо на асфальте бедняцкая барахолка: телефоны-кабели, сумки-кроссовки, продавцы-негры и шныряющие цыганки. Кафе в преместьях не чета парижским: уйутные сцуко, как в фильмах Клапиша: коричневые диваны, темные стены, дождь, хлещущий снаружи - а ты в домике, и не страшно попросить здесь убежища; хозяин сам спрашивает чего хотим (можете и просто посидеть) и сам приносит кофе и стаканы с ледяной водой из холодильника - а парижские официанты торопят с заказом, а вода, если допросишься - теплая, из-под крана.

Мы встретились, чтобы позвонить судебному исполнителю, навещавшему сквот в 2009 и спросить о последствиях визита. Венсан на моих глазах собрал из двух допотопных кнопочных телефонов один работающий, набрал номер - и преобразился: бархатные плавные интонации, льющиеся изысканно вежливые фразы - на том конце провода и не помыслят, что эти рулады издает небритый подозрительный тип в черных вельветовых милитари, промокшем кауэе и со свернутым набок носом. Увы, нужный нам huissier отсутствовал; Венсан обещал дозвониться завтра и сообщить как и что.

Впрочем, полистав принесенную мной бумагу от того исполнителя, он понимающе похмыкал и развеял иллюзии заранее. Похоже, суд об изгнании сквоттеров уже состоялся - скорее всего, еще в 2014, как мне подсказали в комментариях. И, поскольку решение уже вынесено - разумеется, в пользу владельца - ему остается только получить ордер на выселение и бригаду полиции в помощь, это недолго: максимум недели две. Точно о решении трибунала мы узнаем завтра, но стоит готовиться к худшему: игра сыграна.

Спросила его, чем он занимается в жизни помимо этого вот: "да ничем особенно... мусорные баки вот пойду чистить сейчас". А призвание и дело - открыватель сквотов, ага: экзотическое, богемное ремесло.

И спросила, по заявкам обеспокоенных читателей, о правах собственника. Как быть, если ты вернулся из отпуска - а у тебя дома поселились сквоттеры? (Венсан не сразу понял, что я предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны, не со сквоттерской - сперва начал объяснять, что так делать ни в коем случае нельзя, захватывать жилые дома...). Тут все просто: если ты прописан в доме, который захватили - т.е., он является твоим официальным domicile - просто звонить в полицию, и сквоттеров выкидывают без реверансов. А если этот дом просто твоя собственность, а сам ты в нем не живешь - тут нужно затевать судебную процедуру. Про дачи не спросила, но наверное так же. Поэтому сквоттеры, прежде чем начинать вторжение, делают запрос в кадастровый рееестр, или как он правильно - узнать, кто в домике прописан; и пробивают персону по своим каналом: куда он делся и давно ли. А квартиры не захватывают практически никогда - поди узнай, которая там свободна, с улицы-то не видно; сквоттеров интересуют целые дома, орлы мух не ловят. Выдыхаем и едем в Турцию спокойно - вам есть куда возвращаться!
Tags: город, сквот, сквоттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments