dao_nyxa (dao_nyxa) wrote,
dao_nyxa
dao_nyxa

Дозо

Однажды я приготовила для одной знакомой Настоящий Японский Чай - со всеми возможными в моих условиях реверансами взбила в тяване кэнсуем маття и с поклоном гостье поднесла: дозо осимаи кудасаи. Та отхлебнула:

- Полезный, говоришь? Надо будет научить моего ассистента бодяжить его в бидонах - для забегов.

Сказать, что я была шокирована подобным предложением профанации тысячелетней традиции Тяною - ничего не сказать. К тому же, "бодяжить в бидонах" драгоценный порошок - выйдет так же дороговастенько, как, не знаю, окуривать пропотевшие кроссовки ладаном или использовать миро против потертостей между ягодиц. Но виду не подала! Гость - царь, *кей* - почтительность: один из основных принципов чайной церемонии.

И что вы думаете - не прошло и полгода, как чаяния народа сбылись, и вот уже маття бодяжат в бидонах в промышленных масштабах! В супермаркетах продаются изящные бутылочки с чистой водой, открутив крышку, ты освобождаешь вделанный в нее порошок и, встряхивая бутылочку как шейкер, готовишь себе священный напиток в любых условиях. Ни татами мыть не надо, ни токонома украшать, ни белые носки надевать. На вкус, конечно, водянисто: даже не усутя - но есть отчетливое правильное послевкусие. И бодрит.

Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments