Я — Батай, а ты — Лакан, пойдём скорей плясать канкан!
)*
dao_nyxa
Тибо сегодня при виде меня явственно обрадовался: похоже, мы теперь дружим, ну ок. "А я с четверга так и не спал, прикинь!" "Смотри, не возьмут в пожарники, если не начнешь тренироваться спать!" Девочки на кухне маялись похмельем; апельсиновокудрая Даша отпрянула, когда я поставила на стол традиционную банку халвы: "Бр-р-р, сладкая!" "Ну извините, соленой не нашлось".

Цветут неимоверно тюльпаны, магнолии, мелкопильчатая вишня (которую и Таня, увы, называет сакурой) - и ведь отцветут уже к празднику через две недели, вся красота достанется одним лишь волонтерам. Работала сегодня в паре с француженкой, типичной пенсионеркой-беневолькой; после разговорчивой дамы из Воронежа мне ничего не страшно, но все равно иногда я сбегала от общения в черный сад и ковыряла там ростки кленов, или вовсе залазила в чрево туши и листала валяющийся там томик Жоржа Батая - эротические стихи и новеллы.

Однако, когда моя напарница произнесла волшебное слово UTBdM, больше мы не раставались: оказывается, она, как и я, участвовала там два года назад - только не в беговом зачете, а в нордической ходьбе. Перетерли про все походы: Бьевр, 3 шато, далее везде.

За обедом хихикали опять про Тибо: дескать, объявил неделю трезвости, ну-ну. Таня поведала, как перед приездом юных волонтерок взяла с 22-х летнего парня обещание вести себя хорошо: жестами - показала сперва кулак, потом решетку. Однако разве их удержишь - Тибо ладно, но сами-то русские девочки, впервые увидавшие живого маленького савояра! И да, кто-то что-то там видел, и с кем-то он вроде бы посетил черный дом... Я вспомнила Батая и решила, что избранницей, скорее всего, стала девушка постарше - учительница французского из Саратова: на прошлой неделе она показывала Тибо на телефоне как танцует танго; ну и читать эротические стихи им вдвоем было сподручней, понимая друг друга.

Фильмы про меня
ghost world
dao_nyxa
Отважилась на небольшой киноманский флешмоб; от altereos получила задание: составить ТОП-10 фильмов, во время просмотра которых вы думаете: "Это же про меня!"  Предсказуемым образом *про меня* оказались в подавляющем большинстве кинокартины *про побег*: вдвоем и в одиночку, как в буквальном, так и в широком смысле этого слова.

Ghost World (2001) Призрачный мир
Некоторые неправильно заблуждаются, что на моем юзерпике изображена "женщина-кошка" (а другие - что "первоклассница"); так вот, на самом деле, это - кадр из фильма "Призрачный мир". Две нежные резонерки со скепсисом рассматривают окружающую действительность и прикидывают, стоит ли им во всем этом участвовать. Холден Колфилд, как известно, ненавидел кино, и если на свете вообще существует фильм, который мог бы ему понравиться, то это как раз фильм о внутренних приключениях девицы Энид, его законной наследницы по прямой (Роман Волобуев)
Résultat de recherche d'images pour "ghost world"
She's leaving home, bue bueCollapse )

Второй поход дураков
ok
dao_nyxa
Слух о первом походе вокруг Креси достиг и завладел помыслами второй волны волонтеров; договорились прогуляться снова в четверг после обеда, часа на три-четыре. Вот интересно: на OVS походы такого масштаба (детского) - 15 км в черепашьем темпе - я просто не вижу согласно настройкам (меня интересуют только лоси), но сама вожу новичков охотно: люблю подоминировать делиться любимыми угодьями. В этом сезоне )

Но с утра, когда я явилась на Мельницу (кофемолки у них таки нет) у меня была другая работа; реставрация в Корее. Красный сад с пагодой в наводнение спасали хаотически; вот эти красные шерстяные нити, что на фото тянутся от крыши к лужайке, оказались смотаны в циклопический колтун вокруг одного из бревнышек (неокоренных); и мы с дамой из Воронежа все утро их распутывали, медитативно и бережно. Хотя, "медитативно"... моя напарница, по своему обыкновению, трещала без умолку, комментировала каждое свое действие: "Это где тут у меня кончик? Та-а-ак, пошел-пошел-пошел... упс, узел! А теперь куда?" - так что мой челлендж был двойным: решать безнадежную, казалось, головоломку нитей - и успокаивать ум, никого не хотеть убить, не воспринимать вопросительные интонации чириканья как обращение ко мне лично. Я с честью! Чудо - но мы распутали весь этот кошмарный клубок без единого надреза и протянули нити-лучи как были - ну, по памяти; и все остались живы. Когда закончили, пришла волонтерка-француженка Барбара и принесла моток красной пряжи - новой: можно было то все обрезать и не мучиться, сделать заново. Но такова специфика Мельницы - человеко-часов на ношение воды в сите тут хватает.

jardin-rouge-22


Было довольно пасмурно и зябко; я забралась в пагоду, где пол из тонких планочек оказался подогреваемый, растянулась в наконец-то тишине, под шум Морана и лежала так над рекой до обеда - целых десять минут. А потом мы пошли гулять. Собиралось человек, верно двенадцать; я уговорила Таню отпустить с нами Тибо, юного французского стажера, с которым она обращается как с крепостным: все время цукает и "за лопату". Та сперва сказала "Нет, он наказан", но после переговоров, где я переводила, Таня строжила а Тибо проявил тонкую дипломатию, сказав *с пробудившимся стыдом*: "что ж, лучше я останусь работать", - разрешила парню прогуляться, повелев во всем меня слушаться и помогать. Завидев мой гармин, Тибо сбегал за своим - точно таким же! правда, через десять минут у него сдохла батарейка, не заряжавшаяся с последней пробежки 22 января.

Я принесла с собой минималистичные рюкзачки и бутылки, экипировала тех, у кого не было, и в четвертом часу мы выступили через ворота с клоунами; я считала по головам перешагивающих в узкую калитку, их оказалось десять.
Маршрут я разработала другойCollapse )

Кunst Аufräumen
ghost world
dao_nyxa
Меня сегодня спросили: "А что, у вас сахара белого вообще не бывает?" Дело происходило во время кофе-брейка на корабле, куда волонтеры стеклись изо всех цветных садов перекусить и отдохнуть в полдень. Я поняла "у вас" как "на Мельнице" и стала предположительным тоном объяснять, что вовсе нет, в Белом саду - белый сахар, в Желтом - желтый, а тут, на Клондайке, стало быть золотистый. Однако выяснилось, что спрашивалось про Францию - у меня, как у представителя. К стыду своему, я еще помню, какого цвета сахар - только нынче утром вытирала крошки со стола после соседа.

Черный сад я не очень люблю, вся эта готичность - но в тени большой хабазины работалось приятно, и одета я была очень кстати, в черно-серое. Пропалывала черную осоку всю проросшую всходами, видимо, кленчиков - двулистные легко вытаскиваемые из земли ростки. Земля там легкая, песчаная, и кишит червями. Как вспомню тяжелую землю в Цыганском саду, где я набила мозоль посреди ладони, сажая тюльпаны... они как раз зацвели сейчас, лиловые - я еще волновалась, что унесет паводком, недостаточно глубоко в такую твердь удавалось прикопать - но все получилось. А уж как радуют рябчики, непонятные репки которых я прикапывала перед Желтым домом - такие развесистые колокольцы, необыкновенные!

Дома поставила под мольберт, где раньше лежали гантели, коробку и скидываю туда что подворачивается под руку, подходящее для Мельницы, чудаковатое. Сегодня отнесла туда красивую пробку для бутылки, шарики для птиц, костюм привидения и пару мини-альбомов на немецком, эх, забыла записать название - суть в том, что берется известная картина, в основном ХХ века: сюрреалистская или абстракционистская - и раскладывается на составные части, которые образуют аккуратные кучки на соседней стороне разворота. О, нашла: Кunst Аufräumen называется.
Résultat de recherche d'images pour "kunst aufräumen"
more Кunst АufräumenCollapse )

Вернулся из турне Слава, ходит по саду, генерит идеи: "вот в этом дупле сделать окошечко, и пусть из него выглядывает гном!" и скривляет прямые линии, симметрию и равномерность тут не приветствуют, все должно быть хаотично. Его жена, Фудзи, тоже ходит - у меня к ней сложное отношение, но недавно нашла в интернете её старое фото: юной колдовской якутки - и теперь все время вижу внутри немолодой женщины ту шаманку.

Мне недавно подарили пачку кофе с ароматом рома и вишни, я ж без ума от ароматизированных кофе - но он в зернах! Привезла на Мельницу, в надежда смолоть на кухне, но кофемолки не нашла, а Алену спрашивать постеснялась, я её теперь побаиваюсь. Но после обеда с таким умопомрачительным рисом, совершенно наркотическим, при том что я белый рис в принципе не ем - спросила рецептик: куркума, свежий имбирь и зерна горчицы. Ладно, кофемолку попрошу в следующий раз, а пока буду пить молотый магазинский. Из бумажных пачек пересыпаю его в банку и мо-мен-таль-но забываю, откуда он - притом, что придирчиво выбирала из десятков видов на полке: "Из этой страны я еще не пробовала".

После обеда по реке через плотину к иве приплыл с верховьев Морана белый тазик для белья, его дружно вылавливали, свесившись в реку с палками, держа друг друга за подолы; в тазике оказался белый носок.

На Бьевр!
ghost world
dao_nyxa
В субботу, в полночь, перед Нотр Дам: cтарт 51-километрового Марша Луны!

zoom_album-marche-2016_im2


Парижанин! Погладил ли ты шнурки!

Если вы ходили на Rando de 3 chateaux и вам понравилось
Или показалось мало
Или вы не ходили (как я) и желаете сатисфакции
Или вы просто жаждете подвига
И услышать как орут жабы на могучей реке Бьевр, тайно впадающей в Сену
И увидеть реку огней в ночи, обернувшись на спутников (нас тысячи!)
И встретить рассвет у истоков Бьевра

Два ночных (51 и 30 км) и два утренних (21 и 12 км) похода на выбор.
Это незабываемый опыт, один раз - необходимый каждому!
Встречаемся под Шарлеманем без пяти полночь.

ПодробностиCollapse )

Сержант
ghost world
dao_nyxa
Кот Сержант тоскует по уехавшему соседу, слоняется по саду и двору и с надеждой бежит на каждый бряк калитки: он вернулся? Вернулся мой хозяин? Но всуе. Вот и пойми кошачью душу: в самом начале их знакомства, когда сосед принес котенка домой, а тот всю ночь проорал с непривычки на новом месте, наутро серый был посажен в мешок и унесен в лес: "Не прижился," - сказал сосед. Тем не менее, кот прижился где-то на улице а тирана и повелителя полюбил без памяти, только к нему приходил и давался в руки; и вновь был им оставлен без сожаления.

Вчера ночью сосед зачем-то навестил дом - услышала их сквозь сон со двора - по ошалелому от счастья мяву Сержанта, сопровождающего любимого хозяина от калитки до двери. Сосед запер дом и лег спать - а кот, суровый брутальный полосач, гроза всех окрестных хвостов, плакал на улице; не завывал, как прежде, требуя еды - а безутешно жаловался: "Пришел, я думал - за мной, а сам..." Сосед за двумя дверями не слышал; да и он глуховат.

MdP, или план В
ghost world
dao_nyxa
Правило о разбалтывании планов сработало и на этот раз: понахвалившись и наобещавшись пройти Rando de 3 chateaux, не смогла туда добраться из-за забастовки железных дорог. Пришлось скучно бежать очередной парижский марафон - в кои-то веки вечная драма выбора между походом и марафоном, назначаемым на один день, обернулась выгодой. План В оказался даже привлекательней изначального: вместо одного единственного удовольствия - рандо - я приобретала целых четыре - марафон, успевание в джакузи, праздничный обед на солнечной террасе и концерт Реты Казарьян!

1111386-000_ne7su

Это уже четвертый Парижский марафон, что я бегу - первый был честь по чести: с доссаром и медалью; а потом я стала рассматривать это мероприятие как длинную тренировку: грех не воспользоваться перекрытым городом и праздничным драйвом, чтобы пробежать с марафонцами 30-35 км. Удобней MdP по логистике только разве что моя родная шельская половинка - просыпаешься за два часа до старта, спокойно доезжаешь и сразу стартуешь, без формальностей и ожиданий в SAS'aх. За три захода я уже отчеканила экипировку, питание, маршрут - и продолжаю улучшать. Сегодня, в отличие от прошлого раза, на завтрак вместо овсянки я съела шоколадный мусс; разминку сократила, доехав до самого Сен-Лазара и через два км трусцы была уже на Полях, где как раз запускали какую-то волну, как я пoлагала, на 3h45; с ними-то я и помчалась, влившись в строй через 100 м после арки.

На входе в первый туннель, перед аркой с надписью "Welcome to hell", обогнала известного марафонца JésusCollapse )

Музыка для моих похорон
ghost world
dao_nyxa
На спектакль "Эти свободные бабочки" я ходила два раза - эту пьесу Леонарда Герша про американских молодых людей очень любили ставить в российских тюзах и драмах. Героиня пьесы, юная разбитная оторва, в одном эпизоде рассказывает, какие бы она хотела себе похороны: веселая музыка и все пляшут и напиваются; в мoи семнадцать лет, после многократного опыта участия в традиционных сибирских похоронах - с несением детьми венков впереди гроба, бросанием еловых лап и трагическим медным оркестром - идея дискотеки казалась новой и освежающей.

Из современных западных фильмов я знаю, что музыкальные дивертисменты на тамошних похоронах весьма приветствуются: в Love Actually безутешный муж заводит веселую песенку, любимую его почившей супругой; в Snow Cake подбором саундтрека к похоронам персонажки занимается малознакомый ей человек - и что-то в итоге ставит: не факт, что то, что бы она сама выбрала. Для меня мои собственные похороны примерно настолько же интересны и актуальны, как моя же свадьба (т.е. - абсолютно несбыточны, не говоря уж о нежеланности); но музыка для похорон у меня внезапно есть, вот она.

Это заключительный эпизод из прекрасного полнометражного мультфильма "Сказание о принцессе Кагуя", в котором с луны спускается процессия будд и бодхисатв и, под веселый напев, забирают принцессу с собой на небо.




Пилите в комменты музыки, под которые вас хоронить.
Tags:

Рандо под угрозой
ghost world
dao_nyxa
Забастовка на ж/д транспорте возобновилась, и доехать к семи утра в Фонтенбло стало не на чем. Листаю списки записавшихся в поход на OVS, но территориально близких автовладельцев, могущих меня подхватить не нахожу. Вчера, узнав о новости от перевозившего мой скарб водителя, воскликнула: "Но должны же они оставить хотя бы первый поезд, чтобы люди доехали в поход!" "Вовсе нет, - возразил тот, - чем больше людей пострадает от забастовки, тем больше общественный резонанс, им это выгодно".

Самое удивительное: этот самаритянин, знакомый знакомого знакомой, вызвавшийся помочь мне с переездом, оказался и моим знакомым - на первых 20 км прошлогоднего Бьеврского марша мы с ним играли на аккордеоне (узнала новое фр выражение, означающее "обгонять друг друга попеременке").

Гламурная часть переезда закончилась, самые красивые и аккуратно упакованные подписанные коробки штабелированы в надежном месте. Оставшееся придется в спешке (дождавшись последнего момента, под дулами полицейских автоматов) нагребать в клеенчатые сумки: картонок почти не осталось. Но все равно, после припрятывания большей части добра стало гораздо легче - теперь имущество можно окинуть взором и кажется, что можно справиться без существенных потерь.

Поскольку запоминается только последняя фраза, и вообще, все стихотворение пишется ради заключительной рифмы, повторюсь: мне нужно в воскресенье в Фонтенбло! Как долететь туда, пока не рассвело?

Восход солнца в 7h18
ghost world
dao_nyxa
В беготне и хлопотах последних дней упасть на стул перед экраном в библиотеке на пару часов ощущается как блаженная передышка, островок безопасности; я бы с удовольствием ограничилась ролью наблюдателя, но не записывать происходящего жаль; и хочется, чтобы не пересыхал ручеек комментариев - даже раздражаюшие, даже глупые - они создают состояние подключенности, мне почему-то важно сейчас как никогда чувствовать себя частью ноосферы.

Оказывается, мост Альма назван в честь крымской рекиCollapse )

?

Log in

No account? Create an account