?

Log in

No account? Create an account

Аббатство Даунтон
ghost world
dao_nyxa
Моя френдлента подражает сюжетным поворотам сериала: одновременно я читаю и смотрю там и там про свадьбы, болезни, интриги и похороны. Наивная простота и ламповость несколько прискучили, но почала третьий сезон - ничего лучше не присмотрела. Наблюдаю, какие герои (героини) мне ближе, с кем себя лучше ассоциирую. Увы, никак не графья - миледи и три её утонченнейшие дочери; и на старую шебутную графиню я, при всей симпатии не тяну. А вот эти перонажки:

- не первой молодости романтичная жертвенная горничная
- круглолицая простушка-служанка
- архетипичнейшая повариха

мне понятней всего. Горничная, правда, больше похожа на Таню, а повариха, конечно же - на Алёну с Мельницы.

***
Досмотрела  фильм "De toutes mes forces".  Про ученика престижного парижского лицея, который, осиротев, направляется социальными службами в общежитие для трудных подростков в пригороде - и разрывается между этими двумя мирами. Замечательно и нелицеприятно показан контраст: мультикультурная кодла *с печатью вырождения* на физиономиях - и тонколицые отроки среди старинных стен, рассуждающие о Бодлере. Концовка, к сожалению, разочаровала - хотя хэппи-энд тоже смотрелся бы искусственно.
Tags:

Маш
ghost world
dao_nyxa
20191006_125617

Заходила в гости подружка-близнец покойного кота Шаша. Раньше она лазила через окно пиздить у него еду, вот наведалась проверить, не вернулся ли друг и не насыпано ли опять. Хотела назвать её Мунго, по имени проращиваемой в банке фасоли - но посмотрела в википедии, по-русски это будет Маш.

Аще все уехали, и Кассандра тоже в Париж умелась; яблочных чипсов уже вот такая коробка; сушу шиповник и пеку тосканскую лепешку из каштановой муки с цукатами. Чу, надо пойти посыпать кедровыми орешками - и через пять минут вынимать. И розмарином.

Белая ночь
ghost world
dao_nyxa
Во времена курсов французского я приятельствовала с молодой парой беженцев из бывшей союзной республики: с коротким, но бурным и всеобъемлющим мигрантским паркуром - лагеря, депортации, что там еще бывает. Они принципиально придерживались идеи "государство нам должно" - выбивали себе общежития, талоны на питание, билеты в кино - исключительно за деньги налогоплательщиков. После неожиданно быстрого "позитива с офры" (получения официального статуса беженца) легализовались и скоро добыли себе причитающееся пособие по безработице и уютную квартирку в 12-м округе, я бывала у них в гостях. И вот они признавались, что при всей этой сырвмаслености порой ходят по старой памяти на Перлашез - пункт раздачи еды бездомным у ворот парижского кладбища - за чипсами: "в магазинах таких не найдешь".

Вот и я: второй год живу с электричеством, завела собственный компьютер, а - тянет в библиотеку, мое бессменное убежище и обиталище на протяжении десятилетия. Вчера в Париже была белая ночь, когда открыты музеи и прочее и представления и черт в ступе - я вышла с хорошим планом на Филармонию и Городок Наук... доехала до Национальной библиотеки и с нас-лаж-дением осталась там, никуда ни на какие культурные мероприятия не пошла. Растянулась в покойном кресле зала кино и выбрала фильм из свежих поступлений - De toutes mes forces, возлюблeнная моя французская социалочка. Досмотреть, правда, не удалось - библиотека почему-то закрылась; попробую найти его онлайн.

И ведь не объяснишь это замученностью домочадцами и стремлением к тишине - хосты наоборот уехали на выходные, оставив мне дом в полном рапоряжении играться. Кассандра, американочка, мила и старательна: уже пыталась приготовить ужин (ведро макарон и обугленная сырая цветная капуста), спрашивает, чем помочь, складывает белье. Прачечная по пояс завалена грязной одеждой - несколько недель была сломана машинка; я завела режим стирки-сушки нон-стоп, гора почти растаяла. Наверное я просто не могу позволить себе сидеть в своей комнате и смотреть свои фильмы дома - где вокруг столько несовершенства! приходится для этого ретироваться в нейтральное место.

О да, я же съездила за яблоками и спустила со шкафа яблочную машину Дарья - и параллельно у меня идет сушка нон-стоп: этот сорт как-то особенно охуенен. Сладкие огромные желтые яблоки в вазах на всех плоскостях, машина гудит, все машины гудят, пахнет яблоками и корицей; нет, совершенно незачем ехать сегодня в библиотеку.

В первый и последний раз
ghost world
dao_nyxa
20191004_102457

Розы в росе, докатилась - но свет был так хорош (иные в такие моменты хватаются за кисть, ок). Хм... на телефоне куда лучше выглядит, чем на экране; ну пусть будет.

***Collapse )

Пейзажист
ghost world
dao_nyxa
Ну и я глазом не успела моргнуть, как впряглась. В первый день моталась по делам, приезжаю вечером: хосты вот-вот вернутся с работы, с детьми сидит няня, волонтерка из Америки, Кассандра, торчит с ними в гостиной и смотрит няне в рот - учит французский. Спрашиваю: что с ужином? "Я ем белую фасоль!" - гордо докладывает Кассандра. То есть, на обед она открыла себе банку консерв; ну молодец, все понятно. Гора грязной посуды. Куртку скинула и залетала: картошку в духовку, салаты, посудомойка; осложняет дело то, что за каждой дверцей - бардак, все не на месте, и бью себя по рукам чтоб не застревать, наводя порядок - а сперва разобраться с ужином. Успела! Папагена вернулась в благоухающий аппетитно дом; сели ужинать, под аккомпанeмент: "ах, как все вкусно", я на своем месте. Узнала, что по-английски "свекла" произносится так же, как французский "хуй": "Гив ми а бит, плиз".

Наутро сгоняла сдать кровь и в магазин за ингредиентами для винегрета и хумуса, благославляя себя за мужественное решение притащить со склада и чемодан, и велик - теперь мобильна, вот-вот улучу момент съездить на разведку к заветной яблоне. Но вообще продуктов в доме полно, и даже съедобных; младший мальчик, кривляясь, вопит: "У-у-у, овощами воняет!" Разговаривал по телефону со старшим братом "У нас две новости, плохая и хорошая: к нам вернулась Анастазия..." Катья подросла и набрала вес, из невесомой хрупкой принцессы превращается в курчавую бутузку - и оно к лучшему. Научилась спускаться по лестнице - но делает это исключительно при своем спортивном тренере. Кассандра просыпается после полудня, к обеду - джетлаг, наверное. Сидит в гостиной и чирикает фломастером: она пейзажист, делает эскизы сада. Однако выходить в сад она похоже не выходила - ни яблоки не собраны (мелкие и червивые, но хоть на компот), ни орехи (лещиной завалено все, хрустит под ногами). Папагена просила ей передать разделение дел между волонтерами: я готовлю обеды, она ужины; пытаюсь подобрать слова. Через несколько дней приезжает третьий волонтер, тоже из Америки, спать будет в кладовке, не знаю, мальчик или девочка.
Tags:

Растерянность
ghost world
dao_nyxa
С юга на север TGV втягивался под черное лохматое одеяло туч, после Лиона по стеклу поползли толстые горизонтальные дождевые жгуты. В Доме-на-горе трубку не брали; в сгущающейся темноте на перроне я призадумывалась: а ждут ли меня там, не лучше ли метнуться на остров, пока ходит транспорт. Но, после всех опозданий и задержек, взобравшись на гору, толкнула дверь - открыто, мне рады, в какой комнате хочешь остановиться? Подвешенное в воздухе в последние несколько дней понятие "дом" нащупало почву тонкими корешками и впилось.

Всего на час опередила другую волонтерку, из Америки - и выбрала себе снова маленькую комнату с окном на улицу: в нем конечно нет того роскошного рассвета, и на раскладном диване спать как на заборе - но и нет вездесущего хлама: просто не влезает; кровать и шкаф, и на ней и в нем все - мое. За пять месяцев моего отсутствия следы моей упорядочивающей деятельности поглотила пучина: снова узкие тропы среди куч, и всех это устраивает. Детей стало поменьше (старший мальчик переехал к родному отцу), кота больше нет (хромой старый Шаша ушел в лес с таким видом, что все поняли: умирать), в саду, по рассказам, урожай винограда (я еще туда не выходила).

Пока искала себе белье и стелила постель, приехала американка - с некоторым злорадством представляла себе её ужас, когда она войдет в "свою" большую комнату; а впрочем, ужас, понятие относительное, может ей как раз норм. Спустилась познакомиться, заварила себе чаю и удалилсь спать; вернувшегося поздно с концерта мистера Эй слышала уже в полудреме. Видимо от ужаса удалось поспать только до пяти - утром смогла выпить кофе (нашелся мой кофейник с отломанной ручкой, ура) лишь когда кухня стала хоть на что-то похожа - но еще до рассвета. Проводила Папагену на работу и вымелась вслед за ней - еще до того, как проснулись остальные.

Закрывала долги: сходила к врачу, поколебалась, не попытать ли счастья у парикмахера - год как отращиваю волосы, хвост надоел и мешает, но внезапно мне идет, хоть и скучно - и проследовала было на склад за вещами (компьютер и велосипед), однако по дороге встретилась библиотека Святой Женевьевы - и вот я в ней, впервые за три месяца, все пароли забыла. Просто прямвотщас возвращаться как-то ох... я же не смогу закрыться в своей комнате и спокойно писать отчет, пока в доме все вверх дном. Посмотрим, на что годится американка - а я вступлю в свои полномочия завтра.
Tags:

Фотозагадка
ghost world
dao_nyxa

Пора прощаний
ghost world
dao_nyxa
С нашей первой встречи с Пиной в феврале под Канопеей Лесхаллес, в Сafé litteraire, его название сменилось радикально: на "Ma cocotte", длинные стойки с вагонетками-подносами заменили на диванчики в жутких розочках и столики с абажурами, книжки в стеклянных стеллажах остались, но пахнут по-другому. С возвращения хозяйки острова из Вермонта мы виделись всего пару раз - она с головой ушла в работу и дома не бывает; пришлось нарочно назначать свидание в Париже, чтоб попрощаться.

Я её не узнала - подошла было, присмотрелась: нет, другая женщина - и только позвонив с улицы снова вернулась: в городском осеннем платье и очках Пина совсем другая, и волосы под абажуром отливают медом. Втайне я надеялась, что она не поняла, что я уезжаю *насовсем* (за лето я несколько раз делала короткие вылазки и возвращалась на остров) и всплеснет руками: нет уж, приезжай потом обратно, как же я без тебя. Но нет, несмотря на общую витальность в облаках, главное она схватывает - порасспросила что-куда теперь без особого сожаления.

И снова вылез мой коммуникативный баг: из фидбэка, который Пина сомневалась давать или нет, но все же сказала. Я-то полагала, что мы с ней счастливо нашли друг друга - два интроверта - и делим большой дом, если случается бывать в нем одновременно, почти не пересекаясь и уважая одиночество друг друга. Как бы не так: она осталась несколько разочарована моей незаинтересованностью её персоной: "ты не задавала вопросов"; и оказывается, прекрасно чувствовала транслируемое мною "оставьте меня в покое". Конечно, она высказала это в очень деликатной форме, не как претензию - но вот да, тенденция: хосты остаются недоотдохнувшими со мной. Пина считает, что это культурное, русское: потому что, живя на Украине так же страдала от общего равнодушия: к ней, американо-француженке, человеку из дивного другого мира - никто не проявлял особого интереса, не расспрашивал.

Ну вот, это обсудили, полегчало - и пришел черед благодарностей. Несмотря на то, что моя дорогая хостша едва пригубливала яства, что я готовила - она осталась в совершенном восхищении моими кулинарными талантами: я дескать ей открыла как хорошо и вкусно веганство и она всем про это рассказывает. Предложила подумать о предприятии готовки на заказ для всяких праздников: traiteur называется. Ну и вообще она оказалась ужасно признательна за все усовершенствования по дому и саду - а мне-то казалось, не замечает ничего, и я чисто для себя развлекаюсь. Я тоже в долгу не осталась - благодарила за покой и негу благословенного острова, за доверие... мы тут перешли на русский, прижимали руки к сердцам и долго и проникновенно смотрели друг другу в глаза, мимимими. Короче, я призвана возвращаться в любой момент на остров как к себе домой, такие истории простым "до свиданья" не заканчиваются. Ну ура, что.

Но что разрывает мне сердце, так это предстоящая разлука с Мугли. Он будто чувствует в последние дни: где бы я ни села - кружит, рассказывает что-то, пока не возьмешь на ручки не успокаивается; а уж как блаженствует на коленях, угнездившись мордой в сгиб локтя, пузо подставляет, вот это все. И уехать, оставить его одного на улице с лисами (в доме ему не положено одному, во дворе стоит утепленная будка и кормораздатчик). Новых волонтеров не предвидится, а хозяйка не вылезает из командировок - раз в три дня старается возвращаться, но разве это жизнь. Зачем было заводить кота на таких условиях - спросите вы. Дело в том, что его собирались усыпить - прежняя владелица уезжала то ли заболела, я не запомнила - в общем, некуда ей было кота, совсем. И Пина взяла - несмотря на то, что знала, что у неё общительный котик будет недополучать ласки и ухода: но хотя бы останется жив.

Пойду обниму скотину, вон у камина валяется. Сегодня был предпоследний вечер, что я гребла через реку на его зов, а завтра будет последний.
Tags:

Летний список
ghost world
dao_nyxa
Résultat de recherche d'images pour "Дубровский"

Кажется, втянулась обратно в регулярное чтение - спасибо новым гаджетам - и, главное, дороге: кроме как в поезде я за книжку не сажусь; в прежние времена читала еще и за едой и перед сном с фонариком - теперь обедаю под сериалы, а засыпаю под подкасты. Тем не менее, кое-что за лето накопилось, пора почистить читалку. Красивый коллаж из обложек для таких выпусков, пожалуй, упраздню - жаль времени на художественное вырезывание.

он понял, что некому мстить, и радостно дышит,Collapse )
Tags:

Kипятильник
ghost world
dao_nyxa
А вот кто порасхвастается свой несравненной организованностью, возгордится небезалаберностью да еще напишет в жж свои амбициозные планы на День Национального наследия - неуклонно будет посрамлен. Воскресным утром, прибрав нарезанные Пиной ветки и разбросанные кабели и проводив её в Париж, ехать в музей марионеток на велосипеде я поленилась: завтракала, тянулась, валялась, дождалась первого с середины августа дождя (официально первый день осени) и только тогда выдвинулась, дивясь через окно вагона на непривычно серое небо и потоки по стеклам. Решила все же забежать в библиотеку на Ришелье: давно хотела увидеть воочию девятикупольный зал Лабруста, но дождь все расходился, а я без зонта, а там очередь, пусть небольшая - мимо. На автобусе по дождевому, наконец нормальному городу, мимо очередей перед каждым вторым подъездом - везде какое-нибудь  наследие, везде пускают. На Сен-Мишель села  в магазинчике Н&М за стойку перед стеклянной стеной и пообедала, глядя на мокрый осенний бульвар. Еще потупила - и пошла пешком на Контрэскарп, на турнир. Под навесом у входа стояли ребята из других команд, мимоходом поздоровалась, меня осадили: "А всё".

...И тут я вспомнила, что сегодня игру назначили не на 15.00, как обычно - а на 12:00! И да, уже всё. Я ло-о-о-ох... Главное, напоминания присылали - я их не читала, разумеется. Кто победил? Наши победили: справились и без меня. Ну ок... я так расстроилась, что глаза бы мои не глядели - развернулась и пошла восвояси, прикидывая: в библиотеку? На Кардинала Лемуана меня нагнала смс-ка Лены: "Ты придешь? Мы тут еще на брэйн немножко остаемся". Снова развернулась и вернулась в кафе, обиженно и облегченно всхлипывая.

Лена встретила меня, размахивая огромным кипятильником - я ничего не понимала: ведь вчера она написала мне, что искала его и не нашла? И только теперь сообразила - что это Лиля не нашла: поисками кипятильника я озадачила всю команду, и сослепу перепутала буквы. Также я спрашивала кипятильник у Пины она сказала, что был, но "разумеется, как все вещи подобного рода, был где-то забыт в поездке" - ну, как бы неудивительно. Также смотрела в интернете, но когда его еще доставят. Также видела в магазинчике 1000 мелочей - за 27 евро. Так что Лена меня спасла - а я-то едва не саботировала встречу!


Тесной компанией оставшихся после турнира мы сели играть в свояк - под шум дождя по крыше террасы: все равно идти гулять невозможно. И два с лишним часа играли - горечь разочарования утихла, я была ужасно благодарна друзьям, что спасли мое воскресенье. Потом дождь перестал; мне рассказали ужасный анекдот про "спасибо, что не нарисовали" и разошлись; я, как обычно, спустилась с холма в сторону колледжа систерианцев, перешла на остров и неожиданно для себя завернула в музей Депортации на восточной его стрелке - никогда там не была. Музей - в подземелье, а вообще это место действия кортасаровского "Слюни дьявола". Потом вышла на правый берег, перед Сен-Мерри долго примеряла всякие фриковатые очки - круглые с желтыми стеклами едва не купила: серый вечер становился сквозь них таким солнечным! Но не купила - к ним надо, наверное, брови, надо стрижку, и желтую эту куртку я ношу далеко не каждый день. Но, скорее всего, я за ними вернусь.

Потом дошла пешком до Оперы и спустилась в подвальный зал Патэ Гомон - сегодня они крутили бесплатно старые ленты, показали несколько документальных короткометражек 20-х годов и "Заснувший Париж" Рене Клэра. В поезде домой получила сообщение от Пины: в очередной раз ей не хватало мужества на позднее возвращение, приедет утром. Птицы в саду едва светились - за хмурый день не зарядили батарейки. Котик как обычно. Кипятильник я опробовала только утром - огромная спираль едва влезает в кружку, но закипает в считанные секунды.