?

Log in

No account? Create an account

Тормоз Матросова
ghost world
dao_nyxa
"В истории не осталось имени изобретателя колеса,
а вот изобретателя тормоза Матросова знают все.
Кто придумал ездить - забыли, а кто тормозить - помним"

Сегодня на тренировке чгк предложила версию с аллюзией на тормоз Матросова - и оказалась в полном одиночестве со своим редким знанием; похоже, это такая же уходящая натура, как "40 уколов в живот". Сама-то я где с ним сталкивалась, помимо цитаты в эпиграфе из книжки "Возвращение к горизонту"? Определенно - в поездах; я в них в детстве проводила немало времени, катаясь по двое-трое суток из Сибири на Урал и обратно и изучая от скуки все надписи в вагонных коридорах. Кажется, в тамбуре на стекле это и было написано, а может и нет; гугл подтверждений и картинок не выдает, там надписи только снаружи вагонов, а мне помнится - именно внутри.

Мрачный завтрак
ghost world
dao_nyxa
IMGP5310
Не срезàл через поле по раскисшим озимым = считай не ходил никуда

NB! Не всякая пунктирная линия на старой бумажной карте является тропинкой: иногда это - просто административная граница по бездорожью. Меня утешали глубокие следы лошади, так же как я ошибшейся, прошедшей недавно по той же демаркационной линии - она-то проваливалась аж по щиколотку, а я легкая, *как пушинка*.

Дорвавшись, исследую окрестности в формате нано-соло-до-обеда; на сей раз вышла из Лозера и завернула круг через верх с прицелом закончить в Сен-Реми. Карта не равна территории как никогда - там где нариcован пустырь, стеклятся новые научные корпуса и ветвятся магистрали. Населенность этих ваших Эссонов и Ивлинов угнетает - всюду жилье и производства; но несколько тихих островков все же осталось - старое аббатство, круговая тропа на плато Саклэ... Завтракала депрессивней некуда: на краю транспортной развязки, с видом на промзону, на железной скамейке автобусной остановки. Уронила термос на асфальт, вроде не сломался. Очень много шоссейных велосипедистов, так и шныряют - и маршрут у меня был большей частью по обочинам дорог.

На 15-м км покинула всяческие размеченные тропы и пошла по вдохновению, сама себя хваля: "Ах, как прекрасно открывать новые дороги!" Завидневшееся впереди дерево что-то смутно напоминало - уж не arbe ли solitaire из одного из моих первых походов в 2010-м, еще в доламанчевскую эпоху, с пенсионерами? Подойдя поближе - сука, оно, солитер, вот и табличка. Снова свернула с вездесущей разметки: ужо я заблужусь, нахлебаюсь неизведанного! ...А вот на этом перешейке между прудами, уже на закате эры, когда мы стали по два часа пикниковать, Ламанча катался по траве, зачуяв собачью мяту.

Спустившись из леса Круглой Головы в долину, уперлась в ручей, как его, Ля Мерантэз - неглубокий, но не перепрыгнешь, и мост, судя по карте, в стороне от моего направления; покрутившись, выбрала место, заваленное буреломом и довольно ловко перебралась; трудней всего было вкарабкаться на высокий противоположный берег без единой зацепки. Отряхнулась, сделала победный жест - сзади окликнули: "Вы не знаете, в какой стороне Жиф?" Из чащи, в которой я только что была, выбрался паренек в беговых шортак и х/б худи: "Я заблудился". Он увидел у меня на груди под ремнем рюкзака карту - и попросил разрешения проконсультироваться; для этого ему тоже надо было перебраться через речку, что он и сделал чрезвычайно бестолково, на четвереньках, провалившись и руками, и ногами; на берег я его вытянула. Показала ему, где мы находимся, и он убежал - хорошо ему, тут максимум полчаса до Жифа - бегом; а я в другом режиме сегодня, и мне в другую сторону.

В принципе, напрямик через следующий лес в Сен-Реми было тоже недалеко - но тропа уперлась в коневодческое хозяйство с табличкой, запpещающей проход. Я все же рискнула - вошла, помахала людям у конюшен: "Иду в Сен-Реми, дорога проходит через ваш двор - можно пройти?" "Ах, но это же частные владения" "Понимаю, а пройти-то можно?" "Это частные владения; вы лучше пойдите в противоположную сторону, обогните гору и там будет дорога (крюк км на пять)". Не вняли, короче; уж как я разозлилась на этих анально огороженных частных собствеников! Тут везде так: что ни лес - идешь между двумя проволочными заборами. Крюк мне сильно удлиннял маршрут; решила финишировать в другом месте и пошла по стопам того бегуна, тоже в Жиф, негодуя - леса на этом пути было меньше, скоро начались бетонные дорожки. И вообще, даже так я отставала от графика - вместо того чтобы вернуться домой в час, успеть принять ванну и приготовить обед, теперь все будет впопыхах. В порядке бреда даже рассматривала вариант: позвонить В., которая собиралась зайти и попросить её почистить и порезать уже сваренные овощи для оливье; но, конечно, придется справляться самой.

На 27 км пришла на станцию; одну остановку можно было и пешком - но я уже сдулась и расстроилась: все не по-моему. В зале ожидания за моей спиной сидели две арабки; я не сразу поняла, что это за монотонное гудение - они пели хором, негромко, очевидно, суры. Дождалась паузы и запела сама тоненьким голосом: "Пусть бегут неуклюжи". После припева арабки и случайный афрофранцуз, в общем, все пассажиры, спаслись бегством из зала, пугливо оглядываясь.

Yvelines & EssonneCollapse )
Tags:

Новый дом для Дорис
)*
dao_nyxa
IMG_20181221_203055[1]

Помните рыбку, о которой я пеклась и пыталась пристроить? Ей таки купили новый аквариум, живет-не тужит - по-прежнему одна, но я её очень понимаю.

Собралась, тряпка
%)
dao_nyxa
И перевела абзац художественного текста с русского на французский. Три дня откладывала, ведь *так не делается, переводить полагается на родной*. Два часа библиотечного интернета на один сука абзац - фиг вам, а не фотоотчет о походе. Выражению "Соберись, тряпка" конгениального эквивалента подобрать не удалось. 

RER B sud
ghost world
dao_nyxa
IMG_20190111_203446_1[1]

Девушка с акварельными карандашами.
Кверху ногами все кажется гораздо красивее, чем на самом деле просто я завидую.

Арлетти
ok
dao_nyxa
Арлетти - актриса эпохи черно-белого классического синематографа; её персонажу в фильме Hôtel du Nord принадлежит самая знаменитая реплика французского кино: «Atmosphère, atmosphère! Est-ce que j’ai une gueule d’atmosphère?» (с довоенным парижским прононсом: "Атмосфэр").

Résultat de recherche d'images pour "arletty mon cul"

А вот фраза, которую актриса произнесла при аресте за связь с немецким офицером во времена Оккупации - её собственного авторства (хотя, возможно, апокриф): «Si mon cœur est français, mon cul, lui, est international !» «Хоть мое сердце и французское, жопа - интернациональна!»

Aвтопортрет в зеркале
ok
dao_nyxa
Много лет назад начала восстанавливать свою детскую коллекцию вырезок, в основном из журнала "Работница" -  репродукции на четвертой странице обложки в рубрике "Лики красоты". Некоторые картины помнила только приблизительно, вот и эту, что-то в духе Жилинского-Назаренко: автопортрет молодой женщины в брюках в зеркале и с девочкой. Пять лет назад наткнулась на подборку похожих по стилю картин, спросила у составителя, не попадалось ли ему похожего автопортрета - он не помнил. И вот только что мне прислали искомую картину, там же в комментариях, очень маленькую: спустя пять лет! Спасибо.

97779_300
Федорова Татьяна Сергеевна [1952]

Ноутбук или планшет?
ghost world
dao_nyxa
Как известно, в прошлом году у меня последовательно сдохли все электронные питомцы: читалка, интернет в телефоне и старый ноутбук без батареи весом в тонну. Размышляю о каком-то гаджете, могущем меня выручить в медвежьих углах с вайфаем, куда меня забросит кочевая жизнь. Пожелания у меня такие:

- легкость и компактность
- возможность удобно набирать длинные тексты
- читать и серфить из дома
- wifi и, желательно, кабельный интернет - на workaway встречаются и такие условия

На какие характеристики еще стоит обращать внимание? Ноутбук выбрать или планшет? Нет ли у кого лишнего-работающего Разумеется, бюджет у меня скромный - но 150 евро я пожалуй потратила б.

Аэропоезд
ghost world
dao_nyxa
Résultat de recherche d'images pour "aerotrain gometz la ville"

"Зеленую улицу", вело-пешеходную трассу, проложенную по бывшему пути экспериментального аэропоезда, я искала начиная с 1 января почти каждое утро. На всех картах она была отмечена - но в поле пряталась от меня, как вена от медсестры с иголкой. Я решила зайти хитро, с тыла - и побежала как будто бы в другую сторону: в огороженный лес, в заиндевелые поля, ля-ля... и на тринадцатом километре совершила внезапный рывок направо, через бурелом - и попала! Фу ты блин, недотрога какая - ну теперь ты моя. Правда, она коротенькая совсем - от сих до сих 11 км, ну еще два-четыре можно на заброс и сход накинуть; но сава, теперь если мне захочется вот действительно плоскую длинную темповую - у меня есть где. Правда, не уверена, проживу ли я достаточно долго, чтобы мне захотелось повторить второй раз уже пройденный маршрут - до сих пор не повторялась.

Небольшой ликбез за аэротран: поезд на воздушной подушке, французская инновация, различные модели которого испытывались во второй половине XX века. В итоге от идеи отказались в пользу TGV, могущего развивать такую же скорость - на уже имеющейся сети железных дорог. А для аэропоезда трeбовалось с нуля строить бетонные монорельсы - в разных уголках Франции они еще сохранились после испытаний, длиной пo несколько километров, вдоль одного из них я и бежала сегодня утром. Надеялась, что это тот самый монорельс из прекраснейшего фильма Les premiers, les derniers (2016), но проверила: не тот, в фильме - орлеанский испытательный участок, на столбах; а тот что у нас - прочно лежит на земле.

Художественный перевод
ghost world
dao_nyxa
А есть какие-то известные примеры хороших переводов художественных текстов - на неродной язык для переводчика? Как-то у меня на виду только с неродного на родной: Райт-Ковалева, Ильин, Пастернак... Марина Ивановна Цветаева переводила на французский - но собственные поэмы только. Это вообще практикуется, перевод с родного на иностранный - или лучше не пытаться?

upd Райт-Ковалева переводила Маяковского на немецкий - ну и как проверить, хорошо это или нет?