?

Log in

No account? Create an account

Доктор Другов
ghost world
dao_nyxa
В понедельник почувствовала легкий дискомфорт в подъеме стопы: будто шнуровкой надавило. Во вторник на пробежке дискомфорт возобновился; а после обеда нога разболелась уже всерьез - даже при ходьбе. В среду я уже бросила бегать и молилась, но поздно: боль распространялась, ползла выше; в ночь нa четверг я просыпалась от боли. Сука, своевременно! (а у бегунов иначе не бывает) - все планы на сезон нахер: особенно если это то, что я самогуглодиагносцировала - воспаление надкостницы.

К спортивному врачу вот так вдруг не попадешь - в лучшем случае через месяц; клошарский айболит примет быстрей, но максимум что он может сделать - выписать справку о негодности к соревнованиям: тогда, возможно, разрешат перенести регистрацию на следующий год. Все-таки взяла медкарту и поехала в госпиталь, где меня в прошлом году завернули уж не помню почему; но на полдороге раздумала и свернула на Версаль. В экспоцентре происходила марафонская движуха (Парижский Шнайдер электрик уже в это воскресенье); у меня была слабенькая надежда найти там стенд k-тейпирования и затейпиться у специалиста, но никогда прежде я такого на MdP не встречала, завидовала иностранным френдам, что уклеиваются на экспо перед марафонами от души.

Марафон в этом году в синей гаммеCollapse )

Еще одна невстреча
akutagawa
dao_nyxa
В комментариях у френда увидела залетного комментатора из топа; соблазнившись юзерпиком с Бастером-наше-всё-Китоном пошла смотреть профиль - а там он уже и Акутагаву цитирует, и прочее дао-какао. Это могло бы быть началом прекрасной дружбы! только вот не пишет он в жж нифига, а если что и пишет, то - постит котиков.

Пир Бабетты
ghost world
dao_nyxa
Résultat de recherche d'images pour "пир бабетты"

Еще три дня, и меня попустит (я надеюсь!). Остались последние три дня кулинарного марафона, усугубленные вынужденным отдыхом от бега. Рекорд поставлен вчера - десять блюд: обед и праздничный ужин, который в итоге перенесли на сегодня, и сегодня я сделала только обед и дополнительный, седьмой десерт (три вида мороженого, три вида конфет и веганский чизкейк) к ужину. Сама дома не осталась: ну чего я им, друзьям семьи - эка невидаль русская обезьянка-веганка; и они мне тоже не сдались - ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ВСЕ СЪЕЛИ, приду - проверю.

Это все духовка. И любимые продукты в ассортименте: овощи, орехи. И Термомикс, кухонный робот: я им пользуюсь в основном как блендером (очень мощным), но в нем и варить прямо можно; в прошлом году, у первых хостов я его как-то не распробовала - а сейчас жизни не представляю. Приспособилась выстраивать последовательность готовки так, чтобы не мыть то и дело - крошки предыдущего оказываются кстати в следующем блюде; но все равно мою раз семь-восемь на дню. Сама себе делаю в нем любимые ништяки: банановые смузи, миндальное и арахисовое масло, лепота. Ну и главное, что меня здесь вдохновляет (никогда еще такого прихода от кухни не бывало!) - благодарные и всеядные домочадцы; как-то до них быстро дошло, что мной можно, конечно, и лампочки вкручивать, и газоны стричь - но лучше использовать там, где я хороша на диво. Удивительно, конечно - открыть в себе повара. Я и раньше полагала, что хорошо стряпаю - своеобычные, для себя одной, яства; бывали в прошлом и публичные озарения, вроде сваренного на лестничной площадке владивостокского союза художников супа из свекольной ботвы; но вот такое ежедневное, тотальное и оправданное признание ощущаю впервые. Определенно, данный workaway удался.

Составила меню на оставшиеся три дня, бью себя по рукам: не больше пяти-шести блюд в день, остывай, выдыхай, тебе еще чемоданы собирать!

Восемь часов; наверное, они уже сели за стол - соленья, песто, хумусы, винегрет и перловка с грибами. Посылаю лучи сдержанности: оставьте место для десертов! И очень волнуюсь за тирамису с любимого сайта - он получился ровно как на картинке: слои вроде вкусные, но целиком его в сочетании я попробую только завтра... если останется.

День рождения у меня не скоро,
ghost world
dao_nyxa
а жаль - потому что лучший подарок, он вот:



link
Tags:

Башня синих лошадей
ghost world
dao_nyxa
Résultat de recherche d'images pour "Башня синих лошадей"

Раз дней в десять случается такое: вроде бы ничего плохого не случилось, но как-то все становится *зачем* и прочая накатиласуть. Я, конечно, упахалась: на прошлой неделе 140 км, не считая силовых - и все это на фоне кулинарного марафона - но может и имеет место быть некая цикличность настроений: в календарике, что ли, отмечать такие дни.

Проснулась пол-шестого и побежала вниз смотреть закваску в духовке; впереди меня по ступенькам скакал черный котик Бамбу. Закваска была ни жива ни мертва: реанимированная вчера из сухого порошка, видно, не выдержала такого способа консервации. Вот тебе и бородинский; настроение испортилось, вернулась в постель, уснуть конечно не могла - все прикидывала, как бы утилизовать 300 г ржаной жижи. В шесть встала, села на постель и принялась массировать лицо с маслом жожоба - в многоквартирном доме напротив, за садом, ни одного окна еще не светилось.

Снова спустилась на кухню - уже одетая в черное утреннее кимоно и заколов волосы; поставила кофе, разобрала посудомойку и открыла в почте письмо самой себе с заголовком "Меню". Этот список зреет у меня в голове накануне - добавляются пункты, рождаются идеи: что из продуктов есть, что докупить, что к чему лучше подойдет; вечером я оформляю его в порядке исполнения и добавляю, если нужно, ссылки на рецепты. Вот он:

MenuCollapse )

Прихлебывая кофе, исполнила первую, завтрачную часть, до пунктирной линии - утренний дом запах как надо, лимонным печеньем, яблоками, корицей и шиповником. Оставила под кастрюлькой записку: "Le kissel: культовый напиток; выпечка в духовке, наслаждайтесь" - и побежала на набережную. По уму-то надо было сегодня отдохнуть после ударной недели - но не проветриться после двух часов готовки как-то невозможно. Уже в одной футболке и без перчаток - черемуховые холода отступают, зацвела сирень. Ограничилась малым кругом между двумя мостами: 6 км. Вернувшись, завернула на кухню налить воды - домочадцы в халатах уже пиршествовали; мимоходом поздоровались, и я спустилась в сад к гантелям. В понедельник первая тренировка недели обычно ненапряжная, не более десяти повторов - и гантели у меня всего 2х10: с ними и тяну, и приседаю, никакой штанги не надо. Вокруг скакал котик Бамбу. Полчаса работы - и зашла в дом, в подвал со стеклянной стеной: гибрид спортзала и зимней мастерской художника; на настиле джакузи начала растягиваться лежа, потом встала и закидывала ноги на тренажеры. Еще 20 минут. Достала из морозилки, тут же, в подвале, замороженную закваску и отнесла в телую каморку-бойлерную - буду тепeрь пытаться оживить её.

На кухне еще завтракали; поднялась к себе - и в душ. Когда вышла, услышала, что территория освобождается: можно и мне насладиться. Спустилась; хосты удирали на выставку, мне было сообщено, что "напиток очень оригинальный". Зачерпнула кисель половником с носиком, налила себе в пиалу - врут: божественный. Что бы понимали. Печений осталось четыре штучки.

Пунктирная линия длиной 2.5 часа на жизнь и отдых кончилась - в 10h30 началась снова стряпня. Закваску для бородинского я переосмыслила в ржаные лепешки, рейнутрию (сахалинскую гречиху, горец, сибирский бамбук) просто потушила и посыпала чернушкой, остальное по плану. Между делами выбежала в магазин в соседнeм доме - купила масла и ингредиентов для завтрашнего званого ужина. Сильно угнетает постоянный гул духовки и вытяжки, так что радио я даже не включаю, хотя как перенастроила волну на FIP, так она там и стоит. Пару раз появлялась младшая дева, наливала себе кофе, и котик Бамбу просил еды пару раз. В два часа я все закончила, загрузила посудомойку, прошлась вехоткой и пшикалкой с уксусом по захватанным в пылу готовки ручкам шкафов, пропылесосила, поднялась к себе освежиться. В таком режиме никак не найду времени вымыть и засушить на лето зимние походные ботинки, все ждут меня на подоконнике.

Спустилась в который раз на чистую пустую кухню и пожала плоды трудов. Когда я жила одна, готовка занимала от силы 20 минут - и это было одно блюдо: какой-нибудь сложный салат + миска оливок. Сегодня в большую тарелку я положила по ложке того, сего, этого, нагазировала холодной воды, налила в стакан - и села за пустой стол. Идти на двор под грушу не было сил. Когда я жила одна, я обязательно читала за едой, сегодня - смаковала кусочки, не отвлекаясь. Рейнутрия рaзварилась в кисель - но вкусно; остальное отлично.

Когда пила кофе, вернулись хосты на мотороллере и стали рассказывать: "Мы были на выставке в музее Оранжери - знаешь это такой музей в саду Тюильри. Там двое немецких художников, погибших очень молодыми в Первую Мировую, мало известные во Франции - мы были с друзьями, весьма прошаренными в иск-ве - но даже они их не знали: Франц Марк и Август Маке. Очень талантливые ребята!" Э-э-э... малоизвестные... "Башня синих лошадей" первого художника была вообще-то у меня была в детстве любимая картина - но, памятуя, как неудачно давеча я встряла в разговор с ремаркой: "Эстамп - это не рисунок, а гравюра", не стала выпендриваться: почтительно выслушала новости культуры и завела о своем, кухарочьем. Хосты гадали, из чего сделаны фальшивые сардинки, бестрепетно и с восторгом ели незнакомую траву, собранную малознакомой иностранкой в неизвестном лесу, и что-то там еще трала-лала.

И тут я так устала ото всего этого - хоть под стол стекай. Как клапан выдернyли - пшшш, осталась одна пустая оболочка. Но нашла в себе силы встать и уехать в Париж, в библиотеку. Компьютер, что я заказала в начале февраля, чтобы работать из дома - так и не прислали: раз пять переносили дату, а сегодня написали, что заказ аннулирован. Сижу-сочиняю новое меню на завтра. И начинаю, уже начала, считать дни до отъезда. Устала.

Кузьмa' hommage
ghost world
dao_nyxa
IMG_20190403_143937_1[1]

Покой и воля
ghost world
dao_nyxa
IMGP5536

Как я люблю Северный маршрут! Навстречу солнцу - полями, лесистыми холмами, из сезона в сезон смотрю, как меняется природа и с надеждой заглядываю в лесок, где когда-то заметила кабанов, под обрыв, где видела барсука. В этот раз ни души не встретила мохнатой - все в норах, занимаются любовью; только в небе висит жаворонок и тоже.

Продышалась; цель путешествия - черемшиный лесок - на полдороге похерила, услышав Зов Урка: люто захотелось пройтись по бечевой тропе в свежей мураве, по берегу любимого канала-великого полоза, вьющего кольца стокилометровым змеиным хвостом. Так что по-над Мо я свернула на GR1b и без карты, но безупречно, по меткам, добралась до лекальных урочих берегов. По дороге цветет все желтое - рапс, одуванчики, первоцветы, в деревнях форсайтия; все белое - яблони-груши, ветреница, терн почти отцвел; все синее - барвинки и пошли гиацинты, пошли лесные!

Свернула для интересу на впадающий в Урк канальчик-пряжку, но в неверном направлении - поняв, что тот выводит меня не туда, поворотила обратно. Зато на берегах мелкого канала надрала, эхнув и кинув рюкзак - суровой мясистой крапивы, даже страшно, как её такую есть, колючки как проволока; и молодой сахалинской гречихи, кисловатой как ревень; а еще до того, на плато встретились мне два куста ядреного неосыпавшегося шиповника - горстями, горстями! Приду не с пустыми руками; впрочем, вчера из Нормандии опять яблок привезли, уж не знаю куда девать, и тоже травы какой-то *я же не успею все приготовить*.

Обедала на 29-м км на берегу Урка - бутерброды из собственноручного черного хлеба, с собственноручными пестом и хумусом. Получила смс от хостов, наслаждающихся борщом с бородинским. А еще я наконец предсказуемо доросла до самодельных энергетических батончиков - великая штука блендер! Однако рецепт "протеиновых шариков" из гречки, фиников и каштанов меня в итоге разочаровал: ну да, несладко, необычно - но не хватает фактуры в мучнистой мякоти (хотя для бега как раз самое то, паста проскакивает без задержки); и чересчур выраженный вкус у этой гречки и каштанов. Уговаривала себя-уговаривала - но нет, наверное разморожу партию и перекручу с цукатами и какао.

В дубраву Монсо не пошла, остановилась у её подножия на сороковом км. На Rando des 3 châteaux  в этот раз никого не зову - сама все съем: маршрут в этот раз проложили по таким моим местам - моее не бывает! Так что сидите дома 14 апреля, или бегайте как дураки Парижский марафон - а я, а мы...

Зеленое, желтое, синееCollapse )

Происходит
ghost world
dao_nyxa
Мало того, что бегать негде, кроме набережной - так еще и на неё вход через парк, который ночью закрыт и открывается в 7h30. А когда открыт, там такие хитрые прокрустовы калитки по периметру: в форме замочной скважины, чтобы велосипедисты спешивались и протаскивались в щель пешком. И я, подбегая на всем скаку, всякий раз гадаю: впишусь - или снесу себе нахуй полголени о железные загогулины. И еще и этого мало: бечевая тропа между рекой и заборами промзон в одном месте граничит со стоянкой, где как раз по утрам прогревают моторы грузовики. И такое облако выхлопа длиной метров сто лежит в низинке все утро - необходимый коридор, не глотнешь дыма - не пробежишь. Что eщё... А черёмуха. Цветет. Всё искупает.

Хлебà, что я испекла позавчера и красиво сфотографировала, все равно не могу показать - никак не дойду до компьютера, который видит мой смартфон. Преступление конечно жить в таком офигенном месте - и не фотографировать; но для одного снимка мне нужно десять минут сражаться с машинкой, пищащей: "мало памяти!", удалить десяток приложений, все почистить - и через полчаса начать все заново. Так что я смотрю и запоминаю: голубые ставни, красные гантели на зеленой траве, розовый бадан, белое конфетти грушевых лепестков на плитах двора, черный хлеб и багровый борщ.

О, борщ. Не могла больше откладывать - сварила, налила, отрезала горбушку бородинского, натерла чесноком... Вопрос из приснопамятного "Кубка городов" про два русских слова, замененные в автопереводе на youuu. Я не знаю, как это описать. Это были лучший борщ и лучший бородинский в моей жизни - съеденные в тишине и одиночестве пустого дома, с *мычащим ты* эхом под потолком. Оставила записку на плите под кастрюлей с объяснением хостам, что вернутся вечером из Нормандии, как это надо есть - закапанную слезами, с грамматическими ошибками. Полбяной хлеб тоже оказался весьма хорош, весьма.

IMG_20190403_143937[1]


Меня снова все игнорируют. В декабре были такие пара недель: никто не отвечал на письма и сообщения; и вот опять. Чувак заказал черемши - и не пришел на стрелку; другой заинтересовался трейловым рюкзаком - и забыл о встрече; у обоих отговорка: "был на совещании". Хостша с которой договоренность на май - не отвечает нигде. Клиентка отменила заказ на экскурсию. Я сама не отвечаю на письма в старом ящике, где мне предлагают встретиться где-нибудь в Брюсселе или Праге - мне же это рядом, Европа маленькая.

Когда-то, всю жизнь, что я провела, рисуя тонким черным фломастером в блокнотиках, я их очень ценила: фломастеры - тончайшие линеры с шелковистым ходом, не шариковые, нет - какое-то там другое устройство. Гонялась за такими, выбирала наилучшайшие, придиралась: знала толк... И уже лет сто как не покупала; если рисую изредка на чгк-сходках - то старым, засохшим, который надо расписывать; или одалживаю у капитана перьевую ручку. И вдруг сегодня осознала, что вышла из дома - а засохший фломастер остался в комнате на столе, а вечером урок русского в INALCO. Зашла в промтоварный и выбрала в канцелярском отделе черный пилотный лайнер 0.5; по дороге в библиотеку на ходу вскрыла и попробовала на обороте картонной упаковки; и как-то даже немножко вспомнила то ощущение счастья предвкушения полета руки над бумагой. Сейчас наберу обороток и на уроке буду слушать про деепричастия, а сама - рисовать, рисовать, рисовать.

Предчувствие острова
ghost world
dao_nyxa
За пределами Парижа острова делаются уже и длиннее; тот, что начинается недалеко от моего дома, тянется километров на семь. С берега кажется зеленым и заманчивым - но не укусишь: мосты перешагивают его без остановки, до ближайшего, с которого можно спуститься на остров, нужно бежать восемь километров. Что я и сделала сегодня утром, и продолжила по островным тропам - с элементами спартанрейса: дорогу кое-где преграждают заборы, приходилось их облезать, нависая над рекой (по стопам, очевидно, трейлеров - обходы хорошо утоптаны). В одном месте остров сужается метров до пяти: бежишь между двух вод, в зеленом туннеле. Добралась почти до конца, но до прямо стрелки бежать заленилась - свернула на дальний мост и вернулась по другому берегу. Большие индийские кольчатые попугаи, порхающие меж ветвей - ровно того же оттенка, что молодая листва. Я писала? цветут черемуха и каштаны.

Гармин мой дцл очухался - но время не показывает, сохраняет только одну, последнюю, тренировку и все время жалуется на низкий заряд; так что носить его постоянно я бросила, держу у розетки, а для повседневки купила дешевый декатлоновский хронометр. Этой ночью все же надела, чтобы узнать, каков сделалася мой пульс в покое - после двух недель по 95 км + сто грам чернослива на ночь. Авотхуй! Опять 57; нет никаких закономерностей.

Подходит к концу мое житьe в доме с зелеными ставнямиCollapse )

Вместо тысячи слов
ghost world
dao_nyxa
Внизу экрана загорается красная надпись: ваша интернет-сессия заканчивается через несколько минут. Встаю и марширую к столам администраторов библиотечного зала; миную ближайшего, который смотрит на меня недоуменно и обиженно - но полчаса назад, когда я просила его продлить мое время, он добавил всего - правильно - полчаса; поэтому я иду к дальнему столу, где девушка без разговоров дает мне сразу полтора часа. Я могла бы сделать на пять шагов меньше - и сказать пять лишних слов: "Мне нужно полтора часа пожалуйста". Но я выбрала шаги.

В воскресенье собираюсь на чгк и хочу захватить с собой несколько самодельных сладостей, чтобы угостить друзей: морковное мороженое в шоколаде; спрашиваю хоста, нет ли у них термопакета. "На пикник собираешься?" На улице такое солнце! Чтобы не тратить времени на объяснения - "Нет, не на пикник, но обедать с вами все равно не буду, у меня бутерброд, съем пока буду ждать трамвая, я еду на "Quoi? Ou? Quand?", это такое русское традиционное..." - просто киваю и заворачиваю мороженое в несколько бумажных пакетов, отказавшись от сумки-холодильника. На следующий день все равно приходится отвечать за вранье, за обедом: "Ну как твой пикник?" - но теперь я никуда не тороплюсь.

Энергетичeски гораздо выгодней сказать или подтвердить то, что люди хотят услышать. Или не говорить вовсе, как в первом примере. Был у меня приятель из простых, которому не очень хорошо давалось вербальное формулирование, так я его изводила: когда он пытался мне что-то объяснить с помощью жестов или картинок - демонстративно отказывалась смотреть, требовала: "Скажи словами!" Tепeрь совестно.