?

Log in

No account? Create an account

Пляж
akutagawa
dao_nyxa
Знакомая, находящаяся в разгаре своего романа, спросила: "А ты как? Поставила на этом крест - или...?" Сейчас ходила и думала: те, кто влюблен - и те, кто нет - рассматриваемые одновременно, похожи на посетителей пляжа. Одни плещутся в море - в которое непросто решиться прыгнуть, но решившись и разохотившись - уже фиг вылезешь, так классно; и на оставшихся на берегу смотришь с некоторым превосходством и недоумением: ну же, охота вам валяться, лучше моря лучше не бывает! Пригревшиеся же на песочке поглядывают на ныряльщиков, возможно и с некоторой завистью, но чаще - с заемным ознобом: нет, уж спасибо - голой жопой в холодную воду? унесите пудинг.

Toussaint
ghost world
dao_nyxa
У кого на кухне знойный итальянец, подвязав смоляные кудри красной банданой, мнет соответствующими руками тесто для пасты, тот да. Мы с Папагеной ходим вокруг, инстаграмим и ахаем: "А это же по рецепту твоей бабушки из глухой горной деревни?" "Неа, в интернете вычитал". Ну кто так продает! Но очень вкусно; хотя мистер Эй за обедом не преминул подначить: "Что-то ты много отступлений от режима делаешь - и яйцо в той лапше, и глютен..."

Забыла написать, как вчера, при несении горящего торта, сработала пожарная сигнализация. Но по порядку: сначала я бегала... нет, сначала, спустившись на кухню и увидев, что вернувшиеся поздно гуляки (так и легла, не дождавшись) сожрали все яблочные чипсы, поставила в машину Дарья новую партию. А к вечеру я уже додумалась и до тыквенных чипс - да еще их и присолила.

А бегала я прекраснейший большой круг вокруг петли Марны, объединив два знакомых издавна походных маршрута - по лесистым гребням холмов над рекой, спускаясь в распадки и снова забираясь, 561 М+. На добрых полчаса дольше, чем расчитывала - вернулась уже к 11 и ничего толком до обеда полезного не сделала, собой занималась. Потом варенье сварила с пектином и малосахаром - тоже, если честно, для себя. Потом хосты уехали опять с детьми в гости - и опять остались три волонтера одни в доме. Как говорит Папагена, одно ваше присутствие уже помогает - потому что общаться с работой и занятостью почти не с кем, друзья с инвалидностью дочки поотваливались, а так - живые люди рядом.

После солнечного утра заненастилось обратно, я было вытащила из подвала вел, открыла дверь - а там такое буэ, что закрыла и затащила без лишних слов. Сумерничали поодиночке сперва; потом немка стала бродить-заглядывать на полки и в шкафчики в гостиной: "Порно ищешь?", - понимающе спросила я, она не поняла шутки: "Да, какой-нибудь фильм - не про материнство и аутизм, а художественный". Наконец мы с ней нашли тумбочку с дисками - и закопались: добрая половина - анимэ, почти столько же - болливуд, дюжина дисков - танец живота (что там так долго можно снимать?); весь Гарри Поттер и Разное. В разном попадался Китано, Аменабар, День сурка и несмотренный мной фильм с Одри Тоту, и еще с десяток заманчивых я на долгие осенние вечера отложила.

А потом мы наткнулись на псс Игры Престолов - и выяснилось, что все о ней что-то слышали, но смотреть никто не смотрел. Сели - немка, итальянец и русская - и честно отсидели первую серию, немка даже попкорн себе пожарила. Итальянец рисовал карандашиком в блокноте, я думала, что меня и старалась меньше ерзать - но потом он показал: просто узоры из угловатых линий.

Вернулись хосты и мы стали играть в Times Up -  фр аналог "шляпы": на удивление хорошо зашло, весело выяснять, как будет "Губка Боб " на разных языках. Поразговаривали: стол со скатертью, сошедшиеся с разных концов света люди, такая идиллия; посплетничали за workaway - оказывается, давешний тайванец на сайте давно забанен - негативные отзывы все-таки исподволь как-то действуют; но Папагена его все равно принимает, она никому не отказывает - и он очень хорошо играет с Катья. В воскресенье приезжает новый волонтер, американец - немка заглянула на его фото и сказала что пожалуй останется, чтобы его увидеть. На этого нашего, как его, наука снов, моцарт в джунглях - ну, вы поняли - похож.

Я потихоньку слилась на кухню и выполнила давно задуманную реорганизацию юго-западного угла: сняла со шкафа соковыжималку весом в тонну и стоимостью 400 евро и установила на подиум, ну и вокруг все сделала очень эргономично и удобно, аж самой нравится. А уж Папагене как нравится все что я делаю, включая бег - вот-вот бросит курить и тоже присоединится.

Разбирая давеча завалы в прачечной, нашла такой же как у меня плетеный чемоданчик для пикников, только поновей. Открыла - а там, как и в моем, ёлочные игрушки. И маленькая керамическая статуэтка Будды.

Хелавин и яблочная машина Дарья
ghost world
dao_nyxa
Что может быть лучше одиночества в большом пустом доме, пропахшем яблоками? Все то же самое - но в вечер хэллоуина. А ведь ничто не предвещало!

Семью пальцамиCollapse )

Десятый день
ghost world
dao_nyxa
Хотела озаглавить пост "пять или шесть хороших вещей за сегодня", но смутно помнилось, что я это выражение уже использовала; полезла проверять - да, на десятый же день, как и сегодня, на новом месте. День, когда все устаканивается  - и начинаешь видеть тот стакан чуть ли не с горкой.

или семьCollapse )

Пустой дом
ghost world
dao_nyxa
Одноименный фильм Ким Ки Дука - конечно же, тоже про меня. Незапланированно осталась дома одна сегодня в полдень: немочка выходная, хосты отправились за покупками и в ресторан (меня звали - отказалась); и только когда за всеми закрылась дверь, я поняла, как мне этого не хватало - целых две недели все на людях и на людях, а мне нужен пустой дом - тихий, большой и весь мой.

Утром ездила в поля к знакомой яблоне с меткой GR - привезла два рюкзака антоновки, гордо вывалила в ящик в углу кухни - с горкой, и как я это только утащила - мистер Эй только присвистнул. А немка вчера надыбала мешок грецких орехов, тоже видно где-то в окрестностях. Добытчицы ) Тайванец погостил два дня, наварил ведро риса и свалил.

Купила нутовой муки, тахини, кориандра и прочего - принялась делать хумус, давно мечтала попробовать. Но что-то в рецепте не так: воды наверное нужно вдвое- втрое больше: получился такой жесткий картофельный ком, не без приятности  вкуса - но я люблю хумус именно за нежность. Запекла морковку по-алениному и яблоки на противнекак мне тут советовали; по окончании яблок немедленно задвинула в печь следующий противень - для хостов, и вот сижу, бью себя по рукам, чтобы оставить им хоть половину. Пустой дом, пропахший печеными яблоками; всего четыре - а уже почти темно, рыжый кот ходит бесшумно, телевизор включить не умею и ну его.

Спасибо всем комментировавшим предыдущий пост - закрыла от греха, а то мне еще и за это партсобрание добавят. Сейчас кто-нибудь придет - и я выйду в дождь, ночь и холод, хотя очень-очень не хочется. Всеего 3 тысячи шагов находила сегодня из положенных 18 тысяч; и вот это-то уже не исправить.

А больше всего хочется, чтобы никто не приходил, никогда.

Пижамная вечеринка
ghost world
dao_nyxa
Встретились как-то немка, тайванец и русская во французском доме с антильским уклоном... Хосты взяли детей и укатили к тестям в Мо, волонтеры остались между собой. Каждый купил и приготовил свое; сели ужинать. Можно попытаться определить, кто из них пил чай, кто пиво и кто апельсиновый сок - если известно, что немке 19 лет, русская - вегетарианка, а тайванец занимается кунг-фу.

Кунгфу-панда не говорит по-фр, а я - с трудом понимаю по-англ; немка переводит. Однако слова Фудзияма, Шопенгауэр и Ницше - наоборот она не понимает, а я пытаюсь объяснить их на букву П. Устали, сели играть в карточную игру с математическим уклоном, немка всех обыграла (это её карты были).

Тот момент, когда изо всех сил хочется, чтобы завтрашняя беговая экскурсия не состоялась - заработано уже достаточно, сегодняшние туристы с Украины измотали меня идиотскими вопросами: рембо и сартыр им мимо, а вот скажите лучше, почему французские дети не плюются едой.

Очень хочется книжек почитать; достала сегодня читалку - мертва как была. Может, мне на аудио перейти? Подскажите если знаете простое и бесплатное устройство для воспроизведения на телефоне; а также где брать книжки, спасибо.

И ах да
ghost world
dao_nyxa
Опубликован фоторепортаж с комментариями про мое волонтерство на Желтой Мельнице, бьенвеню.


IMGP5114

Точки над i
ghost world
dao_nyxa
Хотелось бы соорудить нечто вроде анкеты, чтобы после каждого волонтерского эпизода писать о впечатлениях не в форме свободного эссе - а более конкретно: чем помогла, чему научилась, что не удалось, какие были отношения и т.п. Можно тут мне предложить пункты для такого итогового обзора, кстати. А пока подведу итоги моего первого настоящего опыта с workaway: за десять дней, что прошли с моего отъезда так и не сподобилась, хотя по горячим следам меня очень это жгло: разговор с хостами и фидбэк получился удивительный.

В общем, я такая собираюсь, как повелось, молчком, хосты тоже уезжают на уик-энд - и чисто по делу, как повелось, обращаюсь к Магде: чо-как, куда ключ, в почтовый ящик?

И Тут Её Прорвало!Collapse )

Синдром Ретта
ghost world
dao_nyxa
Очень точно эта девочка описана в "Пикнике" Стругацких - аж озноб берет: как есть Мартышка. Но если в книге недосказанность пугала: "да что же там за чудовище" при взгляде на Катью дискомфорта не чувствуешь: очень хорошенькая, осмысленная, худенькая только больно. Именно для неё родители нанимают волонтеров, проект так и называется: "Workaway pour Katia".

В свои пять лет она выглядит на два, развита - на год. Неуверенно враскоряку ходит, уверенно ворует еду со стола, жутковато щелкает и шипит горлом, не говорит. Её брат-близнец вдвое её крупней - и совершенно нормальный. Есть еще более старший брат, но он пока на каникулах у дедушки в Бордо. Родители - библиотекарша антильского происхождения, замотанностью и добротой ужасно похожая на маму-обезьянку из мультика; и немного отрешенный гитарист, ужасно похожий на пожилого мистера Эй.
А Мэри Поппинс тут, очевидно, буду я.Collapse )

Новые сторожевые
ghost world
dao_nyxa
IMG_20181023_102443[1]

Ездила снимать швы (если кто еще возьмется утверждать, что это из-за собаки я поранилась - забаню); хирург и медсестра дружно умилялись, как на мне замечательно все заживает, а я и не спросила, есть ли во фр выражение "как на собаке" - поэтому они решили, что заживает, оттого, что я не курю. А как же: я же прилежно отжималась и тягала штангу, как и велел хирург; вот только в планке на локте стоять все еще не могу.

По дороге в Тополиный госпиталь наснимала графитти - 13-й округ славится своим стрит артом; панораму я не умею, поэтому покадрово стену, слева направо, там
целая история:Collapse )